Западные СМИ об Олимпиаде: это декорация недоразвитой демократии Путина

12 февраля 2014, 15:44обновлено 3 августа 2018, 01:04
Западные журналисты начали признавать успехи России в проведении Олимпиады, несмотря на "ужасную работу строителей гостиниц".

Путин на Олимпиаде в Сочи

Олимпиаду в Сочи нельзя считать провалом, несмотря на множество неудобств, с которыми пришлось столкнуться спортсменам и журналистам.

Об этом говорится в обзоре западных СМИ, подготовленном "Инопрессой".

видео дня

The Times, Рик Бродбент: Если Олимпиада в Сочи продолжится в том же духе, не исключено, что на лице Путина появится подобие улыбки.

"Я сам за последние недели написал немало историй о темной стороне Олимпиады, однако уже сейчас можно тихонько шепнуть (потому что в комнате установлены "жучки"): Россия показывает неплохое шоу", несмотря на ужасную работу строителей гостиниц.

Также журналист призывает смириться с тем, что Сочи-2014 не стали провалом: "Транспорт ходит по расписанию. Службы безопасности ведут себя ненавязчиво. На церемонии открытия были лесбиянки (подставные), женоподобные полицейские из МВД (вероятно, подставные) и не было Владимира Путина в роли Дольфа Лундгрена из "Рокки 4".

"Олимпийские игры всегда сопровождаются стонами. Путин не самый лучший парень, однако сложно увязать нарушение прав человека с соревнованиями по керлингу", - добавляет он.

The Los Angeles Times, Дэвид Хорси: "Игры в Сочи – это последняя из реинкарнаций российской потемкинской деревни".

Журналист напоминает историю о том, как любовник Екатерины II велел построить "переносную деревню, которую спускали на баржах вдоль Днепра по мере передвижения Екатерины", и замечает: "Многие историки сейчас полагают, что этот рассказ является скорее вымыслом", но "русские не раз пытались обмануть иностранцев, чтобы они думали, что дела обстоят лучше, чем в действительности".

Сейчас президент Путин потратил 50 млрд долларов на Олимпиаду, которая выглядит достаточно реалистично, но может оказаться такой же эфемерной, как потемкинская деревня, ибо маскирует "реальность застойной российской экономики, слабой судебной системы и недоразвитой демократии".

"Но, по крайней мере, в эти две недели мы все предпочтем видеть только потемкинскую деревню". В конце концов, Сочи - как и все другие города, принимавшие Олимпиаду, - всего лишь фон для действа, во время которого молодые спортсмены расширяют границы атлетического мастерства. От города только это и требуется - служить декорациями.

Independent, Крис Кентгес: "Зимняя Олимпиада-2014: "сила шайбы" смещается на восток?".

Подробно разбирая ситуацию в сегодняшнем хоккее, попутно автор советует, за кого болеть на Олимпиаде. Он проводит параллель со скандалом вокруг Вуди Аллена. "Можете ли вы наслаждаться произведением искусства без оглядки на то, как вы относитесь к его автору? Тогда болейте за Россию", - пишет Кентгес. Если же "вы считаете, что золото в хоккее на льду восславит правление Путина", вспомните, как канадцы обошлись с русскими в Ванкувере.

Автор прогнозирует: если Овечкин и Россия одержат победу в Сочи, "статус российской лиги возрастет, и еще больше лучших игроков, возможно, переедут на Восток".

А немецкая Die Zeit, взяла интервью у директора независимого российского центра изучения общественного мнения "Левада-Центр" Льва Гудкова, который считает, что церемония открытия была "чересчур пафосной и напрочь пропитанной устаревшей, почти что советской идеологией. Эта инсценировка должна была показать престиж страны, попытаться консолидировать ее, прикрыть коррупционные скандалы, связанные с Сочи".

Но 38% россиян, прежде всего, связывают Олимпиаду с коррупцией, освоением и "распилом" огромных сумм из госбюджета, сообщил социолог.

Об интересе к Играм говорят лишь 23% россиян, 17% уверены, что они работают на улучшение имиджа Путина и российского политического руководства, и только 15% видят в них хорошее подспорье для развития курорта Сочи.

Критические публикации об Играх, коррупции и негативных сторонах жизни в России в мировой прессе социолог считает "полезными и продуктивными". Но то, как эту критику воспринимают, зависит от социального слоя. "В провинции, - говорит Гудков, - люди на самом деле верят, что критика исходит от врагов России и потому ее следует игнорировать. Они верят в антироссийский заговор, о котором им рассказывает путинская пропаганда. В крупных же городах есть полусвободный интернет и независимая пресса, и жители настроены более критично по отношению к Путину".

Главные подробности Олимпиады и результаты соревнований - в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять