Западные СМИ рассказали, как нужно наказать Путина за сбитый на Донбассе "Боинг"

Западные издания требуют, чтобы Россия ответила за преступление.

Фото с места катастрофы

Западные СМИ уверены, что Россия и ее президент Владимир Путин должны ответить за сбитый на Донбассе малазийский "Боинг-777", в результате катастрофы которого погибли 298 человек.Кроме того, они не сомневаются, что авиалайнер был атакован террористами, действующими на востоке Украины при поддержке РФ.

Об этом идет речь в обзоре западных изданий, который публикует "Инопресса".

В частности, в редакционной статье "Европа против России" газета The Times пишет, что ближайшие два дня покажут, хватит ли европейским лидерам решительности и единства, чтобы бросить вызов Путину. "Во вторник в ходе крайне важной встречи европейские министры иностранных дел должны детально проработать вопрос о цене отказа России признавать свою ответственность за действия мятежников, которых она поддерживает в Восточной Украине. В частности, Германия, доселе из-за личных интересов не желающая видеть масштаб кризиса, должна продемонстрировать, что готова смириться с нарушениями энергетических поставок. Союзники Германии должны в срочном порядке составить план чрезвычайных поставок, чтобы содействовать Германии в удовлетворении ее газовых потребностей из источников, не связанных с Россией. Кроме того, Европа и США должны указать ведущим экономикам Азии, включая Японию, что им тоже придется заплатить цену, если они не окажут содействия в ужесточении санкций", - отмечает издание.

"Чтобы санкции были эффективными, они должны быть глобальными", - уверены журналисты.

"Существует аргумент, что сейчас было бы крайне опасно загонять Владимира Путина в угол, однако он уже там. Его сторонники в России могут не знать этого, но человек, который, как они считают, восстановил Россию из обломков 1990-х, сейчас может войти в историю наряду с полковником Муаммаром Каддафи, без которого не было бы взрыва борта рейса Pan Am 103 над Локерби (в 1988 году - ред.). Российский лидер все еще может выйти из этого угла, но только если европейские лидеры во главе с Ангелой Меркель убедят его, что у него нет выбора", - отмечает редакция газеты.

Конкретные меры, которые следует предпринять Западу, перечисляет и The Observer.

"Если Россия продолжит поддерживать сепаратистов, ЕС должен ввести запреты на выдачу виз и заморозить активы военных и разведывательных подразделений, про которые известно, что они действуют в Восточной Украине. Он должен нацелиться на меры в отношении руководства разведывательных агентств России - ФСБ, СВР и, прежде всего, ГРУ, военной разведки России, которая руководит действиями мятежников. Он должен обдумать включение "народных республик" Донецка и Луганска в список террористических группировок. И запретить въезд связанным с Кремлем олигархам, которые любят Лондон", - пишет издание.

"Мы также должны предложить Украине поддержку. Страна - практически банкрот: Янукович украл миллиарды из казны собственного государства, и он был лишь последним из списка корыстных украинских политиков, которые разворовывали государство. Это хроническое воровство сделало государство неспособным защищаться от атак. ЕС должен предотвратить попытки нового украинского правительства делать то же самое. Он должен запретить украинским чиновникам владеть имуществом на Западе или обязать их доказывать, что их деньги получены честным путем, прежде чем они смогут купить что-то, включая пентхаусы в Найтсбридже", - полагают журналисты.

"Запад также может попросить Россию сделать финансовое пожертвование в фонд ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом", - пишет редакция The Observer, напоминая, что на борту сбитого самолета находились ученые, которые направлялись на конференцию по СПИДу в Мельбурне.

"В течение последних 6 месяцев Владимир Путин перекроил карту Европы, подпитывал войну в соседнем суверенном государстве и вел пропагандистскую кампанию, в значительной степени направленную против Запада и невиданную с момента окончания холодной войны. Запад в основном оставлял все как есть, - считает газета. - В свете произошедшего такой подход более не является подходящим способом вести дела с аморальной, анархической и жестокой путинской Россией".

The Sunday Times категорично призывает "заставить изгоя Путина заплатить за это бесчинство". Издание полагает, что хотя "никто не может сказать со 100-процентной уверенностью, что именно произошло", "косвенные свидетельства слишком очевидны, чтобы их игнорировать - от празднований сепаратистов по поводу того, что был сбит, как казалось, украинский самолет, до их осознания (в записанных разговорах), что они сбили гражданский авиалайнер".

"Прямая причастность России также не вызывает разумных сомнений", - сообщает издание, упоминая данные, согласно которым в Украину из РФ была ввезена российская пусковая установка "Бук".

По словам журналистов газеты, "Путин показал себя как международный изгой. Произведенная им аннексия Крыма была первым случаем со времен Второй мировой войны, когда суверенные границы государства были изменены силой. Его поддержка Сирии позволила жестокому диктатору Башару Асаду удержаться у власти. Он полагался на нежелание Запада бросать ему вызов, но ответственность ложится на российского лидера".

"Путин изменится только под воздействием внешнего давления", уверены журналисты, и поэтому "Россия должна столкнуться с более жесткими, более ограничительными санкциями, и на нее должно быть оказано более согласованное давление со стороны Белого дома и столиц Европы".

Заголовок редакционной статьи американской газеты Los Angeles Times гласит: "Если Путин не отступит по вопросу Украины, мир должен ввести новые санкции". Издание указывает на поддержку Россией террористов и ссылается на заявление президента США Барака Обамы, согласно которому Москва не предприняла шагов по сдерживанию потока оружия и боевиков через границу в Украину.

Издание выражает надежду на то, "возможно, шок и ужас после трагедии в понедельник заставят Путина пересмотреть его усилия по медленной дестабилизации Украины. Но если он этого не сделает, возможно, другим странам - особенно в Европе - стоит последовать за США во введении дополнительных санкций".

"Для Путина настал момент истины" - считает редакция британской Financial Times. "Трагедия борта 17 Malaysian Airlines демонстрирует, что он теряет контроль в Украине", - пишет издание.

"В последние годы Владимир Путин, президент России, был неконструктивным игроком на мировой сцене, печально известным своей поддержкой жесткого режима Асада в Сирии и аннексией Крыма. Однако то, как он будет действовать после того, как над Украиной был сбит малазийский авиалайнер, вероятно, внесет самый большой вклад в то, в каком виде закрепится его международная репутация", - полагают журналисты.

"Может быть, эта ужасная трагедия, унесшая жизни 298 невинных людей, убедит лидера Кремля свернуть кровавые повстанческие действия на востоке Украины, которые он подпитывал, тайно поставляя вооружение пророссийски настроенным мятежникам, сражающимся с киевским правительством. Или же он может попытаться помешать раскрытию правды о борте 17 Malaysia Airlines и продолжит придерживаться своей политики расчленения Украины, чтобы воспрепятствовать ее движению в сторону Запада. Если он выберет последнее, то Россия станет международным изгоем, и начнется новая темная эра в отношениях Востока и Запада", - отмечают они.

По мнению издания, "именно Путин в конечном итоге держит в руках ключи от разрешения кризиса. Он должен действовать, пока у него есть власть диктовать ход событий. В России президент поддерживал просепаратистский ажиотаж в государственных СМИ, который рискует стать неудержимым. На востоке Украины он развязал руки хорошо вооруженным силам, неразборчивые действия которых сейчас он пытается сдержать".

"Трагедия MH17 - это ужасный признак того, что конфликт в Украине катастрофически выходит из-под контроля. У Путина крайне мало времени для того, чтобы изменить курс", - заключает газета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять