В НАТО предоставили Грузии спецстатус вместо плана членства в Альянсе

На саммите НАТО Грузии не дали плана членства в Альянсе.

Андерс Фог Расмуссен

В Уэльсе на саммите НАТО было согласовано решение о новом формате сотрудничества альянса с Грузией.

Об этом сообщил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает "Украинская правда".

"Мы согласовали пакет существенных мер для Грузии. Он поможет стране добиться прогресса в подготовке к участию в Альянсе", - сказал он.

Между тем, новый формат сотрудничества не предусматривает членства как окончательной цели.

Вместе с Грузией спецстатус получили также Иордания, Швеция, Финляндия и Австралия, которые не собираются становиться членами НАТО.

Также стало известно о запуске нового формата сотрудничества НАТО с восточными соседями – "план готовности к действиям", в котором будет участвовать и Грузия.

"Участие Грузии в новом формате демонстрирует признание того прогресса, который был достигнут ею в отношениях с НАТО, а также способность грузинской армии сотрудничать с альянсом", - отметил генсек.

"Решение, которое мы приняли, присылает очень весомый сигнал для России. Я считаю, что это абсолютно соответствует ситуации – надо сигнализировать Москве о нашей готовности к защите интересов (альянса) на Востоке", - заявил он.

Между тем, в Грузии планировали получить больший уровень признания, и просили принять решение о предоставлении плана действий относительно членства.

Глава МИД Чехии Любомир Заоралек признал, что такая возможность обсуждалась, но в НАТО не был достигнут консенсус по этому вопросу.

"Мне очень жаль, что консенсус не найден. Ведь Грузия – наиболее подготовленная страна среди претендентов", - заявил он.

Напомним, ранее члены НАТО решили не пересматривать Основного акта о сотрудничестве с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять