Западные СМИ: холодная война Путину не по карману

СССР рухнул, когда экономика не выдержала внешней политики, пишет Time.

Владимир Путин с российскими генералами

Крупнейшая экономика мира- Соединенные Штаты – доминируют в политике и военной сфере последние 60 лет, а Китай сейчас движется к статусу сверхдержавы на волне своего экономического роста.

Об этом пишет Майкл Шуман во влиятельном американском  журнале Time, перевод статьи которого публикует InoPressa.ru.

"Владимиру Путину следует взять это на заметку. Российский президент пытается восстановить вес своей страны в Европе, но делает это, опираясь на все более шаткий экономический фундамент. Продвинется ли Путин вперед? Вопрос в том, сможет ли его хромающая экономика поддержать его геополитические амбиции. Ответ не очень-то ясен", - считает обозреватель.

Российская экономика столкнулась с проблемами еще до вторжения Путина в Украину. По мнению автора, тому причиной - плохой инвестиционный климат, коррупция и чрезмерная зависимость от экспорта природных ресурсов.

"После вмешательства Путина в Украину экономическое положение России значительно ухудшилось", - констатировал Шуман и напомнил, что в недавнем исследовании ЕБРР прогнозирует: в 2015 году западные санкции будут способствовать слабой рецессии в России.

"Контрмеры Путина ухудшили ситуацию", - продолжает автор. Цены на свежие овощи и фрукты, а также на другие товары первой необходимости выросли. В сочетании с ослаблением рубля это разгоняет инфляцию. ЦБ был вынужден повысить процентные ставки, что еще более затормозит рост.

"Еще сильнее ситуация ухудшается из-за "встречных ветров", исходящих от мировой экономики", - пишет автор, упоминая об обвале цен на нефть.

Возможно, в итоге Путин окажется перед дилеммой - сохранить верность своим внешнеполитическим целям или смягчить отношение с Западу, руководствуясь потребностями экономики.

"Не забывайте, что СССР рухнул, в конечном итоге, потому, что его экономика не смогла поддержать его внешнюю политику", - заключает автор.

Напомним, ранее западные СМИ сообщали, что Путину безразличны смерти российских солдат на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять