В Европе уже нашли замену российскому "Южному потоку"

Европа выбрала новый приоритетный проект газопровода - "Южный газовый коридор".

Европа выбрала новый приоритетный проект газопровода

Европа выбрала новый приоритетный проект газопровода - "Южный газовый коридор", по которому в ЕС должен пойти газ из Каспийского региона, вместо закрытого ранее проекта газопровода "Южный поток", заявил еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович в ходе заседания Совета Евросоюза.

Об этом передает Газета.ru.

"Первый газ по "Южному газовому коридору" должен поступить в Европу к 2019 году", - пообещал Шефчович.

При этом европейский чиновник отметил, что министры энергетики стран ЕС в ходе заседания рассмотрели возможности упрощения политических и бюрократических проблем при реализации этого европейского энергетического проекта, а также оказания содействия в решении этих проблем между его участниками за пределами Евросоюза.

Мера актуальная, при том что российскому "Южному потоку" Брюссель облегчить политические и бюрократические проблемы не захотел, из-за чего в итоге Москва отказалась от проекта.

ЮГК объединяет несколько проектов газопроводов, предназначенных для поставок из Каспийского региона в Европу в обход России.

Сейчас можно говорить о проекте расширения Южно-Кавказского газопровода, по которому азербайджанский газ дойдет до Турции, и его продолжении - Трансанатолийском и Трансадриатическом газопроводах (TANAP и TAP соответственно).

По словам Шефчовича, ЕС уже получил заверения Азербайджана и Турции в приверженности реализации проектов по ЮГК.

Также в рамках ЮГК рассматривается вариант Транскапийского газопровода, по которому в Европу должен пойти газ из Туркменистана.

По словам Шефчовича, ЕС намерен активизировать строительство газопроводов местного значения в Южной Европе для ее соединения с энергосистемой остальных стран ЕС.

Напомним, ранее сообщалось, что эксперт назвал настоящую причину отказа России от "Южного потока".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять