Лукашенко получил выгоду от конфликта в Украине, осторожничает с Путиным - западные СМИ

В Беларуси с 1 февраля начал действовать новый закон "Об объявлении состояния войны".

Александр Лукашенко

В Беларуси с 1 февраля начал действовать новый закон "Об объявлении состояния войны", который предусматривает, что военная угроза может исходить как от Запада, так и от Российской Федерации.

Об этом пишет ZN.UA со ссылкой на данные немецкого издания Die Zeit.

"…новый закон также позволяет объявлять состояние войны в случае, если агрессор пришлет на белорусскую территории нерегулярные военизированные формирования без опознавательных знаков, или так называемых "зеленых человечков", - отмечается статье.

По мнению ее автора, это свидетельствует о том, что президент страны Александр Лукашенко глубоко обеспокоен агрессией России против Украины.

"Хотя демократические протесты на Майдане в Киеве тоже его пугают, учитывая, что белорусский президент держит население своей страны в страхе перед тоталитарными репрессиями. В это же время, Россия может начать требовать военной солидарности от Беларуси и захочет разместить свои войска на ее территории для войны против Украины", - пишет издание.

"Лукашенко также знает, что Москва может уничтожить слабую национальную идентичность белорусов. Почти один миллион этнических русских могут стать поводом для вторжения России. Поэтому Лукашенко пытается быть осторожным в отношениях с Путиным (президент РФ Владимир Путин - ред.)", - говорится в публикации.

При этом издание напомнило, что президент Беларуси неожиданно начал акцентировать внимание на различиях между его народом и россиянами. В частности, на День Победы в прошлом году он произнес часть своей речи на белорусском языке, который до этого не поддерживал.

"Хоть и в виде шутки, но Лукашенко решился заявить: Беларусь не боится, что Россия может отобрать часть страны. Это у Москвы есть причины нервничать, поскольку часть территории Псковской, Смоленской и Брянской областей ранее были территорией Беларуси", - подчеркивает Die Zeit.

Между тем, журналист считает, что Лукашенко смог получить выгоду от конфликта в Украине.

"Он заявил о себе в роли "миротворца", собрав воюющие стороны и дипломатов из ЕС в Минске и, тем самым, разрядил напряжение в отношениях с Западом. А торговое эмбарго на европейские товары создали возможность для белорусов неплохо заработать контрабандой", - отмечается в статье.

"В это же время, тесные связи экономики Беларуси с российской породили новые угрозы для Лукашенко. Вслед за российским рублем обвалился и белорусский", - пишет издание.

Напомним, ранее Александр Лукашенко заявил, что его страна является независимым государством и никому не отдаст свою землю.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять