В США рассекретили часть документов ЦРУ по терактам 11 сентября

В ЦРУ рассекретили часть внутренних документов по расследованию трагедии 11 сентября 2001 года.

Мемориал на месте терактов 9/11

Центральное разведывательное управление США сняло гриф секретности с пяти внутренних документов о терактах 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре.

Об этом сообщает РИА Новости.

В частности, был опубликован 500-страничный отчет, в котором говорится о системных проблемах в работе ЦРУ, выявленных незадолго до трагедии 11 сентября.

Тогда спецслужбы заявляли, что не имели "всеобъемлющего стратегического плана", который бы помешал действиям Усамы бен Ладена и боевиков "Аль-Каиды".

Кроме того, в материалах резко критикуется деятельность директора разведуправления Джорджа Тенета.

В тексте документов говорится о том, что Тенет был сторонником разработки "стратегического плана" по борьбе с терроризмом, однако при этом не приложил усилий для его создания.

Сам же Тенет в ответ на обвинения заявил, что сумел предотвратить "большие атаки", которые планировала "Аль-Каида" в 1999 и 2000 годах.

Также он заверил, что предупреждал тогдашнего президента Билла Клинтона и Конгресс о возможной опасности, а также просил увеличить финансирование ведомства.

Как сообщал "Главред", в результате терактов "9/11", были выписаны 2 752 свидетельства о смерти.

Погибли 343 пожарных Нью-Йорка, 84 служащих Портового управления, в том числе 37 сотрудников Департамента полиции Портового управления и 23 офицера Департамента полиции Нью-Йорка.

Также по данным официальных властей, из окон верхних этажей обеих башен, охваченных пожаром и густым дымом, выбросилось 200 человек.

Из всех тех, кто находился в башнях на момент их обрушения, живыми были извлечены только 20 человек.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять