Западные СМИ назвали самый уязвимый фланг НАТО

Страны Балтии находятся в зоне действия российских средств ПВО, отметил Лукас.

Силы НАТО, иллюстрация

Британский журналист Эдвард Лукас заявил, что самым уязвимым флангом НАТО является Балтия, и ему уделяется первостепенное внимание.

Об этом он написал в статье для The Times, передает InoPressa.

В то же время он уточнил, что до 2008 года Альянс, чтобы не действовать РФ на нервы, не имел даже экстренного плана по защите его членов с коммунистическим прошлым.

"Россия на эту демонстрацию слабости отреагировала зарядом высокомерной агрессии", — отметил Лукас, добавив, что сценарий проводившихся в 2009 году российских военных учений, к примеру, предполагал "вторжение в страны Балтии и их оккупацию".

При этом журналист подчеркнул, что "Эстония, Латвия и Литва с их совокупным населением в шесть миллионов человек — это практически изолированная территория, нечто вроде увеличенного Западного Берлина в годы "холодной войны", отступать некуда".

Обратим внимание, что, по его словам, весь регион находится в зоне действия современных российских средств ПВО.

"Если Россия объявит о создании бесполетной зоны, чтобы помешать НАТО помогать Балтии в ходе кризиса, Альянсу придется выбирать — либо бомбить российские города (с сопутствующим риском развязать Третью мировую войну), либо сдаться", — написал журналист.

Лукас считает, что "в результате доверие к НАТО висит на волоске, и Путину (президент РФ Владимир Путин — ред.) это известно".

"Если у него получится запугать и разобщить этот регион, он не только продемонстрирует беззубость Альянса — он лишит США могущества в Европе, то есть добьется цели, к которой Кремль стремится со времен окончания Второй мировой войны", — добавил сотрудник СМИ.

Между тем, по словам Лукаса, того, что США и страны Европы делают для подтверждения серьезности своих намерений в Балтии, мало, решение состоит в следующем: нужно сделать так, чтобы она выглядела сильной.

"В частности, это означает включить в структуру региональной обороны Швецию и Финляндию, которые в НАТО не состоят", — говорится в статье.

Напомним, ранее правнучка советского лидера Никиты Хрущева, декан факультета "Международные отношения" университета New School в Нью-Йорке заявила, что Владимир Путин создает собственную Россию, но его ждет плохой конец.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять