Смертельное танго Москвы и Пекина: Россию Путин за копейки сдает Китаю

Внедрение Китая в Россию не приветствуется ее гражданами, пишет Шевцова.

Россию Путин за копейки сдает Китаю

Экономическая основа российско-китайского союза слишком ненадежна, по крайней мере, в том, что касается интересов России.

Об этом пишет известный российский политолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова, передает "Новое время".

"Экономические отношения Москвы с Пекином стоят на трех китах — российский газ, нефть и оружие — и одной надежде: масштабные китайские инвестиции. Согласно данным Оксфордского института энергетических исследований, Китаю ежегодно требуется 180 млрд кубометров газа, который он уже получает из Центральной Азии (40%) и других источников. "На китайском энергетическом рынке нет места для новых поставщиков", — говорит российский эксперт Михаил Крутихин. Китай, конечно, мог бы перейти на российский газ, если бы Москва существенно снизила цену, но это сделает проект совершенно невыгодным России.

Более того, Китай отказался финансировать российский газопровод "Сила Сибири", который должен был стать венцом российско-китайского сотрудничества. Китайцы даже предложили россиянам покрыть затраты на постройку и содержание газопровода на китайской территории. Какое высокомерие! Это, несомненно, было самой настоящей пощечиной Москве. Кремль подавал газовую сделку, как главный успех российско-китайского тандема; если даже она обернулась против россиян, что уж говорить об остальных договоренностях?

Что касается нефти, то Китай занимался диверсификацией поставок через центральную Азию, и ничто не указывает на то, что он согласится зависеть от поставок из РФ.

Россия — основной поставщик оружия и военных технологий в Китай. Но всем хорошо известно, что Москва не торопится вооружать Китай, а Пекин может с легкостью решить, что продажа Россией оружия Индии и Вьетнаму — не только коммерческая деятельность, но и попытка навредить Китаю.

И, наконец, уже очевидно, что надежды России на то, что китайские кредиты помогут ей выдержать санкции Запада, оказались напрасными. Представители ВТБ, одного из крупнейших российских банков, сделали заявление, в котором пожаловались, что "Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала двусмысленная позиция Китая по отношению к российским банкам. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности по торговому финансированию".

Крики восторга по поводу объединения марионеточного проекта Путина (Евразийского союза) с амбициозным китайским проектом "Новый Шелковый путь" можно считать еще одной попыткой скрыть фальшь этого союза. Евразийский союз в состоянии существовать исключительно на дотациях из Москвы, которые проедают дыру в ее истощающемся бюджете. В это же время Центральная Азия, включая Казахстан, ключевого союзника России по Евразийскому союзу, активно ведет процесс интеграции с Китаем. Объединение действительно возможно, но только в той степени, которая позволить Китаю построить инфраструктуру, соединяющую его с Европой. Готова ли РФ стать "мостом" для Китая?

Ирония в том, что, пока Китай хочет при помощи РФ навести мост в Европу, Россия жаждет движения в противоположном направлении, что превращает весь процесс "объединения" в сущий хаос.

Кроме того, дальнейшее сближение Москвы с Пекином вскоре пробудит в россиянах подозрения относительно китайцев. Я говорю об идее "осажденной крепости", чья доктрина поиска внешнего врага является основой нынешней патриотически-милитаристской идеологии Кремля. Пока эта модель работает эффективно, представляя заклятым врагом РФ Запад — в частности, Америку. Но США — далекий враг, у которого с Россией даже нет общих границ — может скоро перестать быть основным аллергеном для россиян.

В РФ живут сотни тысяч этнических китайцев (кроме того, россияне часто относят к китайцам вьетнамцев и других азиатов), а китайская культура кажется простым россиянам странной и сложной для понимания. Поэтому недоверие к Китаю может стать гораздо более эффективным выражением ментальности "осажденной крепости" в РФ. Потенциал к антикитайским настроениям в России в течение длительного времени оставался нереализованным, лишь спорадически выражаясь в опасении, что Китай может покуситься на Сибирь и российский Дальний Восток.

Глубокое недоверие к Китаю на уровне политиков и интеллектуалов может стать плодородной почвой для поиска новых врагов. Неизбежный провал попыток Кремля построить партнерство с Пекином, которое поможет ему решить свои растущие проблемы, вкупе с непониманием и страхом появления великой нации у российских границ, могут легко превратить Китай в новый объект ненависти.

На шаткость кремлевского конструкта "Мы дружим с Китаем" указывает многое. В июне 2015 распространились слухи о том, что Забайкальский регион России (который раньше был китайской Внешней Маньчжурией) пообещал выделить китайской компании Huae Xinban около 300 000 гектаров земли в 49-летнюю аренду за сущие копейки — меньше 5 долларов за гектар. Одновременно в российскую Госдуму был подан закон, гарантирующий Китаю суверенитет над арендованными землями. Тот же Кремль, который яростно защищает российский суверенитет от злобного Запада, за копейки сдает его Китаю. Это вызвало в России волну недовольства, и местным органам власти пришлось отступить.

Этот случай показывает, что внедрение Китая в Россию не приветствуется ее гражданами. В лучшем случае на него реагируют с подозрением. В худшем — с открытой враждебностью", — считает Шевцова.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия может потерять до 53 миллиардов из-за кризиса в Китае.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять