Обозреватель: фанатики "Исламского государства" всерьез нацелились на Россию

Журналист убежден: заявление о создании провинции "Исламского государства" на Северном Кавказе не стоит недооценивать.

Боевики

"Исламское государство" заявило о создании своей провинции на российском Северном Кавказе и даже назначило правителя этой территории — Абу Мухаммада аль-Кадари.

Свои выводы относительно этого заявления делает журналист и обозреватель Виталий Портников в колонке на Гранях.ру

"На первый взгляд, это заявление экстремистов можно воспринимать как свидетельство их политической неадекватности — где ИГИЛ и где Россия? Но еще недавно никто и представить себе не мог, какие обширные пространства будет контролировать "Исламское государство" по всему Ближнему Востоку, каким могущественным силам оно бросит вызов", — напомнил он.

Также журналист подчеркнул, что для того, "чтобы понять секрет успеха "Исламского государства", надо обратить внимание на территории, которые контролирует группировка".

"Это территории неопределенности, бедности, бесперспективности, социальной депрессии и коррупции властей. Разве российские национальные республики Северного Кавказа не подходят под все эти определения? Разве проблемы этих территорий — и прежде всего Чечни — действительно решены? Да, так могут думать в Кремле: война окончена, Чечня "эффективно управляется" Рамзаном Кадыровым, Кадыров предан Путину — чего еще надо?", — размышляет Портников.

При этом он напоминает, что для полного спокойствия Кремлю стоило бы позаботиться о том, чтобы "жители республик Северного Кавказа ощущали себя заинтересованными в России как матери, а не как мачехе".

"Разве в Чечне мало тех, кто чувствует себя побежденным в страшной войне? Разве противостояние в республике действительно завершилось? Разве Чечня, Ингушетия и Дагестан не отделены от остальной России контрольно-пропускными пунктами, постоянными проверками, бесконечной контртеррористической операцией, усиливающимся русским страхом перед "пришельцами"? Разве кавказской молодежи есть чем себя занять в собственном доме? Разве социальные лифты, давно поломавшиеся по всей России, на Кавказе не уничтожены совсем?", — добавил журналист.

Кроме того, обозреватель признал, что всего перечисленного "мало, чтобы представить себе взрыв, который завершится вооруженным мятежом".

"Государство учло уроки чеченских войн, регион буквально напичкан сотрудниками спецслужб, Россия Путина — не Россия Ельцина, церемониться не будут. Но это если мы говорим о местном населении. А теперь представим себе приход хорошо организованных групп боевиков извне с лозунгами возвращения к "чистому исламу", нормальной жизни для всех, а не только для кучки коррупционеров, обслуживающих российскую власть. Эти лозунги в самом деле не найдут сторонников на Северном Кавказе? "Исламское государство" не станет прирастать боевиками на месте? Ему не будет сочувствовать часть населения?", — подчеркнул он.

В завершение Портников добавил, что в том случае, если на Северный Кавказ смогут прийти фанатики "Исламского государства" — путинской России придется крайне сложно.

"Давайте не будем себя обманывать. Это Путин живет в мире сильного государства, способного уничтожить любого врага. "Исламское государство" — это не дезорганизованная украинская армия времен аннексии Крыма. Это сильная группировка фанатиков, готовая бороться с Путиным путинскими методами и соперничать с российским президентом в жестокости. Если ИГИЛ сможет попасть на Северный Кавказ, Россия потеряет эту территорию, а сам регион станет ареной такой страшной схватки, перед которой померкнут видеокадры из Сирии и Ирака", — написал он.

"А то, что "Исламское государство" нацелилось на Россию, не должно ни у кого вызывать сомнений. Потому что ИГИЛ обладает присущей фанатикам способностью чувствовать слабость", — резюмировал журналист. 

Напомним, что по подсчетам самих россиян, в рядах "Исламского государства" воюет до пяти тысяч граждан РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять