Казахстан стал членом Всемирной торговой организации

Процесс вступления Казахстана в ВТО продолжался почти 20 лет.

Флаг Казахстана

Генеральный совет Всемирной торговой организации на своем заседании утвердил проект решения о присоединении Казахстана к ВТО.

Об этом сообщает РИА Новости.

Утверждение документов состоялось в штаб-квартире ВТО в Женеве в присутствии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Присоединение Казахстана к ВТО является важным шагом в интеграции страны в международную экономику, глобальную торговую систему, ... станет новым шагом страны к большей универсальности. Это расширяет функции ВТО как стабильной системы мировой экономики", — заявил на заседании гендиректор ВТО Роберто Азеведо.

Казахстан является одной из двух крупнейших экономик мира, которые до сих пор не присоединились к ВТО. Еще одним государством, которое пока не стало полноправным членом организации, является Иран.

Примечательно, что процесс вступления Казахстана в ВТО длился почти 20 лет – страна подала заявку на вступление в организацию в 1996 году.

22 июня Казахстан завершил переговоры о вступлении в ВТО.

"Все крупные экономики мира признали Казахстан как страну с благоприятным инвестиционным климатом, ведущую торговую политику в соответствии с нормами международного права", — говорилось в сообщении Назарбаева. 

Напомним, Россия обратилась к ЕС с просьбой отложить до 2017 года вступление в действие торговой части Соглашения об ассоциации с Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять