В Скотланд-Ярде назвали виновных в отравлении российского офицера Литвиненко

Литвиненко отравили полонием Луговой и Ковтун

экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко

Представители Скотланд-Ярда заявили, что экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко отравили Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

Об этом они сообщили, выступая с заключительным словом в ходе открытых слушаний в суде, пишет РИА Новости.

Полиция Лондона вынесла заключение, что Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун отравили экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, и оставила за судом право делать выводы о том, стояло ли за этим российское государство, сообщает издание.

"Мы полагаем, что Литвиненко был отравлен полонием-210 16 октября 2006 года и 1 ноября 2006 года. Луговой и Ковтун отравили его", — заявил юрисконсульт полиции Ричард Хорвелл, выступая с заключительным заявлением в ходе открытых слушаний в суде.

При этом он оставил за судом решение о том, имеет ли к этому отношение российское государство.

"Тем или иным образом российское государство участвовало в убийстве Литвиненко", — констатировал адвокат Ричард Хоруелл. Вам решать, организовывало ли или нет это российское государство", — сказал Хорвелл, обращаясь к судье открытого разбирательства Роберту Оуэну. Отравление полонием, по словам юрисконсульта, произошло "путем попадания внутрь организма через органы пищеварения".

Напомним, Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием-210. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Луговым и Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

Прокуратура Великобританииобвинила в убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

По версии обвинения, Литвиненко был убит по приказу российских властей, недовольных оппозиционной деятельностью бывшего офицера.

Однако он отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

Ковтун в свою очередь ранее заявил, что отказывается от дачи показаний по видеосвязи из Москвы, поскольку не имеет права этого делать в виду обязательств, наложенных на него в рамках российского следствия по уголовному делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. По его словам, в рамках следствия им дана "подписка о неразглашении данных предварительного расследования".

Александр Литвиненко — подполковник госбезопасности РФ, в 1988—1999 годах — сотрудник КГБ — ФСБ. Критик российских властей и лично Путина.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять