Западные СМИ: Путин понял — для сохранения власти нужны не верные олигархи, а профессионалы

Вслед за Якуниным стоит ждать смены руководства в "Газпроме" и "Роснефти"

Владимир Путин и Владимир Якунин

Казалось, что президент Российских железных дорог Владимир Якунин вечен. Он вряд ли мог что-то такое сделать, что пошатнуло бы авторитарный режим лидера РФ Владимира Путина. Но теперь у него могут отобрать контроль над РЖД, которой он халатно руководил последние десять лет.

Об этом говорится в статье Леонида Бершидского для Bloomberg, перевод которой публикует ZN.UA.

"Возможно, Путин осознает, что сложные времена в экономике требуют лучших руководителей, чем его друзья, и для того, чтобы остаться при власти, ему нужно держать дистанцию от созданной им же олигархии", — пишет автор статьи.

Он добавляет, что за последнее десятилетие ни одна государственная компания в России не показала результатов, достойных примера. И РЖД под руководством Якунина не исключение. Только в прошлом году железнодорожный монополист понес убытки в размере 99 млрд рублей. Якунин списал это на решение правительства заморозить тарифы для энергетических компаний на перевозки. Но на самом деле он просто неоправданно увеличил расходы российской компании, при этом ничего не сделав для того, чтобы она зарабатывала деньги.

Также не стоит забывать отчеты оппозиционера Алексея Навального, в которых он публиковал данные о тайном состоянии Якунина, его поместье и даже "шубохранилище", которые никак не вписываются в объем его доходов на должности директора железной дороги.

Якунин, так же как и еще один друг Путина и глава компании "Роснефть" Игорь Сечин в прошлом году отказались декларировать свои доходы. Президент РЖД даже пригрозил своей отставкой Кремлю, если его заставят показать доходы государству.

"Выбор нового главы российской железнодорожной системы ответит на важный вопрос: до сих пор ли Путин хочет прежде всего преданности от своего окружения? Возможно теперь он поставил компетентность на первое место? России нужно быть готовой к длительному периоду низких цен на энергоносители. А это значит, что придется строго контролировать свои расходы и бороться с коррупцией", — говорится в статье.

Возможно, Путин понял, что для сохранения власти ему не нужны верные олигархи, а профессионалы и технократы в Кремле. Если так, тогда вслед за Якуниным стоит ждать смены руководства в "Газпроме" и "Роснефти", делает вывод Бершидский.

Напомним, неделей ранее Один из ближайших друзей лидера РФ Владимира Путина, — президент Российских железных дорог и миллиардер Владимир Якунин написал программную антиглобалистскую статью, в которой рассказал об идущей "молекулярной" войне и планах "чипизации человечества", после чего согласился стать сенатором от Калининградской области.

фото: kremlin.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять