Россияне могут не соблюдать аморальные законы: геноцид у нацистов тоже был по закону — Ходорковский

Россияне нуждаются в государстве, основанном на праве, а не на неограниченной власти одного человека, считает Ходорковский

Михаил Ходорковский

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковскийзаявил, что у россиян есть моральное право не соблюдать аморальные и несправедливые законы.

Соответствующий пост Ходорковского размещен на сайте "Открытой России".

"Если закон несправедлив, он не соответствует праву, и значит, у граждан есть право не соблюдать его. В конце концов, геноцид в нацистской Германии тоже осуществлялся по закону, но кто решится осуждать тех немцев, которые шли против и отказывались эти законы соблюдать?", — написал Ходорковский.

В качестве примеров таких законов Ходорковский привел "закон Димы Яковлева" (о запрете на иностранное усыновление) и закон об уничтожении санкционных продуктов.

"Аморально и несправедливо угрожать лишить всех граждан России доступа к "Википедии" — не имеющему аналогов мировому хранилищу знаний. Аморально и несправедливо признавать "иностранным агентом" и выдавливать из страны поддерживающий науку Фонд "Династия", в то время как "Единая Россия" получает финансирование из офшоров", — пишет Ходорковский.

Глава ЮКОСа также напомнил о принятых недавно судебных решениях — осуждении на три года активиста "Другой России" Олега Миронова, распылившего слезоточивый газ на концерте Андрея Макаревича, освобождении по УДО Евгении Васильевой и 20-летнем приговоре украинскому режиссеру Олегу Сенцову, которого обвинили в том, что он сжег стул в офисе "Единой России" в Крыму и готовился взорвать памятник.

"После этих решений даже те, кого прежде радовали жестокие приговоры их политическим противникам, вынуждены признать: в нашей стране нет правовой системы – ни для "чужих", ни для "своих", — отметил Ходорковский.

По его мнению, граждане России нуждаются в государстве, которое способно принимать понятные, правовые и справедливые законы. В государстве, основанном на праве, а не на пропаганде и неограниченной власти одного человека.

"Государство, основанное на праве, а не на пропаганде и неограниченной власти одного человека, соответствует интересам всех граждан: левых, правых, центристов, мужчин и женщин, консерваторов и феминисток, жителей центра и национальных окраин", — говорит он.

"У нас могут быть противоречия, однако страна у нас одна, и без государства, основанного на праве, на справедливости, а не на личной власти, мы не сделаем ее лучше", — подытожил Ходорковский.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять