В Казахстане ликвидировали Компартию, а коммунистов обвинили во лжи

По данным казахского Минюста, коммунисты завысили численность своей партии почти вдвое.

Казахские коммунисты собираются судиться с властями

В Казахстане специализированный межрайонный экономический суд Алма-Аты вынес решение о ликвидации Коммунистической партии Казахстана.

Об этом сообщил глава пресс-службы городского суда Куандык Ешимет, передает Tengrinews.

"Суд постановил ... ликвидировать общественное объединение "Коммунистическая партия Казахстана", взыскать с нее госпошлину в размере 1982 тенге", — заявил он.

Также Ешимет добавил, что суд принял решение еще в начале августа, а руководству политического объединения о нем сообщали спустя десять дней.

Руководство Коммунистической партии уже заявило о том, что намерено оспаривать это решение.

С исковым заявлением в суд обратилось Министерство юстиции Казахстана, обосновав это тем, что коммунисты нарушили требования законодательства и завысили число членов партии на 20 тысяч человек, в то время как ряды КПК насчитывают 38 тысяч партийцев.

При этом, согласно закону "О политических партиях", минимальное число членов политического объединения для регистрации партии составляет 40 тысяч человек.

Компартия Казахстана была зарегистрирована 27 августа 1998 года, перерегистрирована в 2003 году. Партия находилась в оппозиции по отношению к казахстанским властям, и долгое время считалась одним из крупных политических объединений в стране.

Напосмним, 30 марта, Киевский окружной административный суд снял с рассмотрения иск Министерства юстиции о запрете деятельности Компартии Украины.

Приэ том украинской Компартии запретили быть субъектом политического процесса и участвовать в местных выборах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять