СМИ раскрыли, сколько российских контрактников находится в Сирии

Россия даст Сирии 12 истребителей Миг-29, а также обсуждалась возможность поставки танков и истребителей Су-27. 

Российские наемники в Сирии, иллюстрация

В пункте материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус находятся 1700 российских военнослужащих.

Об этом со ссылкой на одного из российских контрактников, который находится в Сирии и прикомандирован к 720-му пункту пишет российское издание "Коммерсантъ".

По его словам, в начале сирийского кризиса персонал пункта состоял лишь из нескольких человек.

Комментируя, чем занимаются российские военные в сирийском порту он сказал: "Они обустраивают и охраняют объект, перестраивают пирс".

Срок пребывания в Сирии, по словам собеседника издания, должен составить три месяца, после чего его ждет ротация.

В генштабе РФ подтвердили, что у России есть планы по развитию пункта в Тартусе, но не связывают эти действия с подготовкой военного вмешательства.

 "Просто ПМТО сможет принимать одновременно корабли первого (эсминец) и второго (большой десантный корабль) ранга из состава российской средиземноморской группировки", — отметили в штабе.

Между тем, источник близкий к "Рособоронэкспорту" сообщает, что Россия даст Сирии 12 истребителей Миг-29М/М2 и учебно-боевые самолеты.

По его словам, 12 истребителей Сирия получит в течение 2016-2017 годов, а партия самолетов Як-130 готова к отправке.

По словам источника, новые договоренности относительно крупных поставок оружия в Сирию из России пока не предвидятся, а самолеты РФ планирует отправить в рамках соглашений, подписанных ранее.

Источник издания также отметил, что в течение 2010-2011 годов Сирия получила от России два дивизиона береговых ракетных комплексов К-300П "Бастион-П".

Кроме того, ранее Кремль обсуждал с Дамаском возможность поставки танков Т-80У, истребителей Су-27 и систем ПВО, однако стороны не пришли к согласию в этом вопросе и договоренности не были реализованы.

Напомним, ранее военный эксперт Дмитрий Тымчук сообщал о том, что сотни наемников с Донбасса перебрасывают в Сирию, от батальона осталось только начальство и снайперы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять