Олланд рассказал, о чем договорился с Путиным в Москве

Лидеры России и Франции обсудили также и ход украинского урегулирования конфликта.

Франсуа Олланд и Владимир Путин в Кремле

Президент Франции Франсуа Олланд, который находился с визитом в Москве, заявил о договоренностях с президентом РФ Владимиром Путиным относительно ситуации в Сирии и об урегулировании конфликта в Украине.

По итогам встречи стороны пришли к решению, наносить удары в Сирии лишь по позициям боевиков ИГИЛ и по джихадистским группировкам, пишет РИА Новости. 

Лидеры России и Франции в ходе переговоров обсудили и ход украинского урегулирования — в рамках взаимодействия в "нормандском формате".

"Мы не могли обойти вниманием и ситуацию на Украине. Обсудили в этом контексте перспективы взаимодействия в "нормандском формате". Будем и впредь настаивать на реализации всех без исключения положений минских соглашений от 12 февраля", — сказал Путин. 

В свою очередь Франсуа Олланд заявил, что договорился с Путиным вести обмен информацией по ситуации на востоке Украины.

"С господином Путиным мы также договорились о том, что будем вести обмен информацией и конкретными действиям по другим важным вопросам в том, что происходит на востоке Украины", — сказал Олланд и согласился с необходимостью выполнения "абсолютно всех" положений минских соглашений.

"Коалиции важно поддерживать те группы, которые борются с "Исламским государством", — сказал французский президент.

О готовности обмениваться информацией с Францией и коалицией во главе США заявил и президент России Владимир Путин. Он отметил, что Москва будет вести совместную борьбу с Парижем против "Исламского государства" и других экстремистских группировок.

При этом глава российского государства подчеркнул, что "число стран, разделяющих инициативу создания широкой антитеррористической коалиции, растет". При этом президент России подчеркнул, что с уважением относится к коалиции против "Исламского государства", которую возглавляют США.

Стороны согласились взаимодействовать в двустороннем формате.

"Мы договорились усилить совместную работу на антитеррористическом направлении",  — сказал Путин, указав на традиции российско-французского союзничества.

При этом два лидера разошлись в вопросе о будущем Сирии, согласившись о необходимости политического урегулирования. Так, Владимир Путин заявил о том, что наземная операция в Сирии возможна лишь силами правительственной армии Бащара Асада.

При этом Олланд указал, что будущее Сирии должно определяться без участия действующего президента страны.

Олланд и Путин согласились в том, что необходимо наносить удары по источникам финансирования "Исламского государства", в том числе по нефтяным конвоям и по нефтяным базам, которые контролируются террористами.

"Что касается наших дальнейших действий. Нужно бить по ИГИЛ, по центрам подготовки, по тем центрам, где тренируют эту террористическую армию. Но главное — бить по источникам ее финансирования, потому что (это) дает ей жизнь, в первую очередь по нефти", — заявил он.

По словам Олланда, сложно придумать более эффективный способ улучшить сотрудничество стран, борющихся с террористами, чем расстрел "тех грузовиков, которые возят нефть, передавая ее в руки в тех, кто берет на себя право покупать ее, давая таким образом ИГИЛ бесконтрольное количество денег.

Также Олланд отметил, что договорился с Путиным "интенсифицировать обмен разведданными и любой информацией" между силами.

"Удары по ИГИЛ станут объектом скоординированной работы, чтобы была повышена эффективность этих действий", — сказал Олланд.

"Я хотел бы подчеркнуть, что Европа сейчас мобилизует свои силы в этой борьбе с терроризмом. И я попросил, чтобы министры обороны всех европейских стран смогли принять необходимые решения для скоординированных действий. Я разговаривал об этом с (премьер-министром Великобритании Дэвидом) Кэмероном и также обсудил некоторые вопросы с госпожой (канцлером Германии Ангелой) Меркель вчера", — добавил он.

Напомним, ранее Франция призвала США и Россию создать коалицию по уничтожению исламистов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять