Брат Немцова объяснил, когда у Путина закончатся ресурсы на новые военные авантюры

У Путина нет притягательного проекта "лучшей жизни" и позитивного образа будущего, считает Эйдман.

У Путина нет притягательного проекта

В известном фильме по повести Булгакова "Собачье сердце" активисты буквально мучили жильцов, бесконечно повторяя заунывную песню: "Суровые годы уходят... за ними другие приходят, они будут тоже трудны". Россиянам впору выучить эти строки наизусть и петь их каждый новый год.

Об этом российский социолог и политолог, двоюродный брат убитого российского оппозиционера Бориса Немцова Игорь Эйдман написал на своей странице в Facebook.

"За суровым прошлым годом, когда обвалился рубль, пришел 2015-й с его скачком цен и снижением доходов. А на пороге — новый, 2016-й, который, как предсказывают аналитики, начнется с дальнейшего падения цен на нефть и очередных экономических трудностей.

У Путина нет притягательного проекта "лучшей жизни", позитивного образа будущего. Величие державы и другая ура-патриотическая демагогия, судя по опросам, людей волнует не слишком сильно. Они прежде всего хотят сытой и стабильной жизни для своих семей (Как писал один патриотический автор об отношениях старой элиты и народа в 1917 году: "Мы им — "русский Царьград, крест на Святой Софии", а они — "жрать хотим").

Путинские власти не могут обеспечить себе массовую поддержку ни рациональными, ни идеологическим аргументами. Для них единственный способ удержаться — все новые и новые "военные триумфы". Аннексия Крыма уже исчерпала свой пропагандистский ресурс. Сирийско-турецкое патриотическое обострение тоже скоро надоест публике. В этой игре необходимо все время повышать ставки, увеличивать дозу пропагандистского наркотика. А на новые военные шоу у России просто нет экономических ресурсов.

Со временем Путин может оказаться в роли фокусника, пытающегося вытащить из шляпы давно убежавшего от него кролика. Публика, ожидающая новых побед и чудес, поначалу посмотрит на него недоуменно, а потом начнет свистеть. Такого провала он боится больше всего, но, судя по последней пресс-конференции, ничего нового предложить уже не может. Чем закончится такой цугцванг, непонятно. Лишь бы обошлось без очередных авантюр, которые в нынешней ситуации могут стать для России фатальными", — написал Эйдман.

Напомним, ранее российский бизнесмен заявил о речи Путина: ложь ничтожества, анализировать ее – ниже человеческого достоинства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять