В Европу по Средиземному морю прибыл миллион мигрантов, из них более 500 тыс. сирийцев — ООН

В ООН призвали добиться скорейшего прекращения войны в Сирии.

Беженцы из Сирии прибывают в Европу по Средиземному морю, иллюстрация

В Европу по Средиземному морю с начала 2015 года прибыли около 1 млн нелегальных мигрантов, в том числе более 500 тыс. сирийцев.

Об этом заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш, пишет ТАСС.

"Почти один миллион человек прибыли в Европу по морю в этом году, более 50% из них — сирийцы", — сказал он на заседании Совета Безопасности по гуманитарной ситуации в Сирии.

По его словам, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) провело опрос среди 1200 сирийских беженцев, результаты которого подтвердили, что Сирия "испытывает сильнейшую "утечку мозгов".

"86% из тех, кого мы опросили, имеют среднее образование. Почти половина из них учились в вузе. Можно только представить себе, какие катастрофические последствия будет иметь подобный "исход" перспектив восстановления Сирии после конфликта", — сказал он.

Верховный комиссар предупредил, что беженцы из Сирии на Ближнем Востоке "погружаются в нищету" и вынуждены искать пути в Европу.

По данным УВКБ и Всемирного банка, 9 из 10 сирийцев в Иордании и Ливане живут за чертой бедности.

Также в сообщении отмечается, что Гутерреш призвал добиться скорейшего прекращения войны в Сирии.

"Чем дольше она тянется, тем тяжелее будут ее последствия, — предупредил верховный комиссар, добавив, если конфликт не прекратится быстро, то Сирии, которую мы знаем, придет конец. То же самое касается Ирака".

Напомним, ранее председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что Германия должна взять на себя ведущую роль в Европе в преодолении кризиса вокруг беженцев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять