Эксперт: Путин потерял контакт с реальностью, не верит в ее существование

Путин почти наверняка видит разрыв между российской экономикой, завязанной на экспорт сырья и быстро растущей глобальной экономикой.

Путин потерял контакт с реальностью, считает Баев

Президент РФ Владимир Путин закончил 2015 год утверждением пересмотренной Стратегии национальной безопасности, которая определяет укрепление НАТО как угрозу и планирует противодействие ей за счет обеспечения единства российского общества и усиления обороноспособности страны.

Об этом пишет профессор Института исследований проблем мира в Осло (Норвегия) Павел Баев, передает "Новое время".

"За прошлый год Россия вошла в сложный и собственноручно созданный кризис — и единственной антикризисной мерой, принятой Кремлем, стала эксплуатация конфронтации с Западом для "патриотической" мобилизации и объяснение экономического спада в России происками врагов извне.

Новая стратегия прописана более откровенно, чем предыдущее издание, в котором повышение военной активности НАТО и создание системы ПРО были названы "недопустимыми". В то же время, она искажает реальность, заявляя о расширении "сети американских военно-биологических лабораторий в странах, граничащих с Россией". Наконец, она хвастлива, поскольку называет внешнюю политику Москвы "открытой, рациональной и прагматичной", а также не имеет связи с реальностью, так как утверждает, что "российская экономика показала потенциал к укреплению, несмотря на нестабильность мировой экономики" и санкции", — сказано в материале.

Баев отмечает, что на российскую оборону большое влияние оказал украинский кризис, и Стратегия уделяет много внимания этой катастрофе, обвиняя США и ЕС в организации "антиконституционного переворота" и заявляя, что Украина "надолго стала источником нестабильности для Европы и российских границ".

Профессор полагает, что Путин почти наверняка видит разрыв между российской экономикой, завязанной на экспорт сырья и быстро растущей глобальной экономикой. "Но он также не может признать фиаско, вызванное политикой сбора ренты, так что экономическая часть новой стратегии дублирует старую, несмотря на ее несоответствие реалиям", — пишет политолог.

"В 2016 году Россия оказалась завязшей в Украине и Сирии; но, что самое важное, она переживает управленческий конфликт, ведь каждое решение, призванное усилить режим, бьет по его базе поддержки и истощает ресурсы, необходимые для базового функционирования государства. Власть не просто потеряла контакт с реальностью — она, похоже, больше попросту не верит в ее существование", — подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее российский политолог заявил о том, что Путин проиграл, война в Украине ему не по карману.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять