Тендер на 15 миллионов: опубликовано расследование, как убивали Немцова

Журналисты подробно описывают процесс подготовки к убийству Немцова.

Опубликовано расследование подготовки убийства Немцова

В среде тактических боевых групп, окопавшихся в Москве в августе 2014 года, был объявлен тендер на четыре фамилии: Борис Немцов, Михаил Ходорковский, Алексей Венедиктов, Ксения Собчак.

Об этом пишет российская "Новая газета", которая провела собственное расследование убийства российского оппозиционера Бориса Немцова.

"Список для Чечни удивителен, поскольку никаких финансово-политических терок с этими людьми республика не имела. Как бы то ни было, известна цена — 15 млн рублей", — пишет газета.

Журналисты также подробно описывают процесс подготовки к убийству. Например, на Веерной улице Москвы в сентябре 2014 года были сняты две квартиры. Одна — родственником Руслана Геремеева Артуром Геремеевым. Другая — водителем Геремеева Русланом Мухутдиновым, тоже сотрудником батальона "Север" (в этой квартире, кстати, видели еще и другого офицера МВД Чечни — Хатаева, который, впрочем, по делу пока не проходит).

"В жилище, снятом Русланом Мухутдиновым, и обосновались Дадаев и компания, начав работать по выставленному тендеру. Что такое тендер в данном контексте? Когда есть нежелательный объект, чье существование портит жизнь "правильным людям", в среде тактических боевых групп, окопавшихся в Москве, бросается клич: такой-то за столько-то. Далее: кто первый успел — тому и деньги", — говорится в статье.

Однако, как отмечают журналисты, после провала на Большом Москворецком (киллера арестовали) тендер был снят, но на какое время -вопрос открытый. "Борис Немцов оказался неприятным объектом для киллеров. Во-первых, он вел не размеренный образ жизни – работа —дом, а мог закрыться в квартире на несколько дней, уехать за границу или в Ярославль, где работал депутатом, в конце концов, обожал ездить на метро. Так что поиск установочных данных на "объект" отнял время, тем более что его было приятнее проводить в московских кабаках", — отмечает издание.

"Люди, объявившие тендер, начали поджимать — с этими вестями, судя по всему, и появился в конце февраля офицер МВД Чечни Шаванов. Поэтому было решено "исполнять" в любом случае. Деталь: для слежки использовалось четыре автомобиля, включая "Мерседес" с номерами а007ар, на котором, предположительно, разъезжал Руслан Геремеев", — следует из материала.

Кроме того, журналисты подробно описывают, как киллеры осуществили убийство. Например, было два пистолета: один на подстраховку, если будут преследовать, другой — переделанный из травмата — для исполнения.

Напомним, 29 января, Следственный комитет РФ объявил пятерым подозреваемым в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова об окончании следствия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять