Американская разведка объяснила, как теракты в Брюсселе изменят Европу

После терактов антимусульманские настроения могут усилить поддержку националистических партий по всей Европе.

В американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor считают, что теракты в Брюсселе заставят Евросоюз усилить контроль над внутренней безопасностью, поднимут новую волну споров о пограничном контроле в Шенгенской зоне и поставят под угрозу соглашение с Турцией по разрешению миграционного кризиса, а также усилятся националистические движения в странах старого Запада.

В Stratfor также считают, что некоторые правительства в Западной Европе, скорее всего, в ближайшее время объявит новое национальное законодательство в области безопасности, улучшения контроля над бойцами, возвращающимися из конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также расширении обмена разведданными со своими соседями, пишет Новое время.

Эксперты также отмечают, что страны ЕС также возобновят обсуждение вопроса о том, как лучше бороться с терроризмом за рубежом в проблемных странах, таких как Ливия и Сирия.

Последствием брюссельских терактов станет то, что европейцы будут более готовы внести свой вклад в коалицию против "Исламского государства". 

Брюссельские теракты могут также негативно повлиять на недавние соглашения с Турцией.

Обновленное осознание угрозы терроризма среди государств-членов ЕС усилит внимание на внешних границах этого блока, возможно, оправдывая углубление сотрудничества с Турцией. 

В то же время, атаки могут разжечь антимусульманские настроения в ЕС и усилить популярные требования правительств ЕС не предоставлять безвизовый режим для граждан Турции, который является ключевым условием Анкары для сотрудничества в вопросе миграции.

Антимусульманские настроения могут также усилить поддержку националистических партий по всему континенту. Об этом свидетельствуют, в частности, результаты Национального фронта Франции в избирательных опросах.

Кроме того немецкая партия "Альтернатива для Германии", выступающая против иммиграции, недавно достигла рекордных результатов на региональных выборах став третьей по популярности в стране.

Во Франции и Германии в 2017 году должны состояться парламентские выборы, голосование на которых будет проходить на фоне миграционного кризиса и многочисленных терактов. В обоих странах основные партии будут находиться под давлением со стороны конкурентов-националистов. В результате они, вероятно, примут некоторые элементы политических программ правых партий, считают аналитики.

Аналогичная ситуация может сложиться и в других странах Северной Европы, таких как Нидерланды или Швеция, которые также имеют относительно сильные националистические движения. 

Кроме того, приверженцы выхода Великобритании из Евросоюза, могут использовать атаки в Брюсселе как еще один аргумент для оправдания большей изоляции от континента.

Теракты в Брюсселе также негативно повлияют на экономику ЕС, хотя, вероятно, только в течение короткого промежутка времени. В частности, они отразятся на внутреннем потреблении и туристическом секторе.

Для большинства европейцев, угроза терроризма является теперь частью их повседневной жизни, подчеркивают аналитики и добавляют, что в долгосрочной перспективе она повлияет на саму структуру Евросоюза", — указывается в документе.

Напомним, ранее эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко сказал, что после терактов в Брюсселе Киев должен прекратить заигрывания с Европой, что Украина может принимать беженцев с Ближнего Востока.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять