Страны Европы и Азии увеличили военные расходы из-за российской агрессии

В 2015 году из-за российской агрессии европейские страны увеличили военные расходы. 

В 2015 году страны Центральной и Восточной Европы, Азии, Океании и некоторые страны Дальнего Востока увеличили военные расходы. Общая сумма мировых военных расходов составила почти 1,7 триллиона долларов, что на 1% больше показателей 2014 года,

Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира, пишет Дождь.

В докладе отмечается, что в 2015 году свои военные расходы увеличили страны Азии, Океании, Центральной и Восточной Европы и некоторые страны Дальнего Востока. Расходы на военный комплекс уменьшились в странах Африки, Латинской Америки и западных странах.

В частности, на фоне снижения общего показателя военных расходов в странах западной и центральной Европы на 0,2%, государства центральной Европы увеличили расходы на 13%. Особенно значительный рост расходов наблюдается у стран, которые граничат с Украиной и Россией, а именно —  Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии. Это связано с обеспокоенностью этих государств намерениями России, которые могут последовать после кризиса в Украине.

Соединенные Штаты Америки остались на первом месте среди всех стран мира по военным расходам, несмотря на то, что в 2015 году они сократили свои военные траты на 2,4%. Сумма военных расходов США составила 596 миллиардов долларов.

На втором месте — Китай, который, наоборот увеличил военные расходы на 7,4% до 215 миллиардов долларов. Третье место занимает Саудовская Аравия, которая также увеличила военные расходы на 5,7% до 87,2 миллиарда.

Россия занимает четвертое место, ее военные расходы увеличились в 2015 году на 7,5% до 66,4 миллиарда долларов. Отмечается, что военные расходы России в итоге составили меньше, чем планировалось в бюджете, из-за падения цен на нефть. Россия и Саудовская Аравия также планируют сократить свои военные расходы в 2016 году.

Объем расходов на военный комплекс в 2015 году стал самым большим с 2011 года, говорится в отчете.

Напомним, ранее  главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявлял, что из-за агрессивных и угрожающих действий РФ в Восточной Европе НАТО расширит свое военное присутствие в регионе и изменит тактику, перейдя "от заверений к сдерживанию". 

Больше по этой теме читайте в комментариях экспертов: НАТО меняет тактику в Европе: что значит переход "от заверения к сдерживанию" России.

фото: РБК-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять