Западные СМИ назвали причины, побудившие Путина освободить Савченко

Путин, освобождая Савченко преследовал две ключевые цели.

Владимир Путин и Надежда Савченко

Российский президент Владимир Путин, освобождая украинскую летчицу Надежду Савченко преследовал две ключевые цели: отмену санкций и усилить существующую в Украине политическую нестабильность.

Об этом пишет эксперт по украинской политике Тарас Кузьо на сайте Financial Times, пишет Inopressa.ru.

"Первой целью было ублаготворить мнение Европы в преддверии дискуссий о расширении европейских санкций против России. Американские и европейские чиновники заявили о том, что санкции не будут сняты, пока Россия не выполнит условия Минских соглашений от февраля 2015 года. Они же чем дальше, тем больше начинают выглядеть обреченными на провал", — пишет Кузьо.

По его мнению, "если Порошенко уступит требованиям Путина, Савченко поддержит украинских военных, которые, как мы слышали в зоне АТО, говорили о возможности пойти на решительные меры", чтобы остановить сепаратистов.

"Порошенко ощущает угрозу со стороны волонтеров-националистов, военных и ветеранов, которые представляют собой новую силу в украинской политике и составляют 15% избирателей", — отмечает автор статьи.

"Вторая и более важная причина для Путина состоит в том, чтобы усилить существующую в Украине политическую нестабильность. Как показал новый опрос, большинство украинцев считают, что Порошенко должен подать в отставку после того, как "Панамский скандал"выявил существование у него офшорной компании. Партия "Батькивщина" во главе с Юлией Тимошенко с присоединением Савченко зарядилась новой энергией", — продолжает эксперт.

Надежда Савченко — "член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, так что военнослужащие и сотрудники сил безопасности прислушаются к ней. Ни один офицер или солдат из тех, с кем мы разговаривали в АТО, не поддерживает Порошенко", — сообщает Кузьо.

Как резюмирует автор статьи, попытки Порошенко выиграть время "быстро выдыхаются под давлением, с одной стороны, России и Запада, требующих пойти на невыгодную сделку, и, с другой стороны, Савченко, гражданского общества, солдат и ветеранов военных действий, которые стремятся завершить революцию и пресечь любое политическое предательство".

Ранее Савченко заявила, что Киеву нужен прямой диалог с главарями ДНР и ЛНР. 

Напомним, эксперт Григорий Перепелица объяснил, почему "международная террористка"Савченко переиграла Путина.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять