Расследование крушения "Боинга" на Донбассе: у частного детектива изъяли документы

В ходе обысков были изъяты у частного детектива документы, которые могут пролить свет на обстоятельства катастрофы.

Следствие по делу крушения Boeing 777 Малайзийских авиалиний рейса MH17 на Донбассе в июле 2014 году хочет изъять материалы одного из частных расследований по этому делу.

В ходе обысков власти Германии и Швейцарии изъяли у частного детектива документы, которые могут пролить свет на обстоятельства катастрофы, сообщает Радио Свобода со ссылкой на De Telegraaf.

Обыски были проведены в доме детектива Йозефа Реша в городе Бад-Швартау в Германии, а также в его банковском сейфе в Цюрихе. Газета отмечает, что расследовать обстоятельства падения самолета ему поручил неизвестный заказчик.

Прокуратура Нидерландов, которая направляла в Швейцарию запрос о правовой помощи, не сообщила, что именно было в том сейфе. Теперь суд в Швейцарии должен решить, какие материалы передать следствию.

Стоит отметить, что Йозеф Реш, основатель частного следователя агентства Wifka, еще осенью 2014 объявил о вознаграждении в 30 млн долларов за информацию, которая привела бы к виновникам катастрофы самолета, и 17 млн долларов за информацию о попытке государств или государственных организаций скрыть такую информацию. Такие средства, по его словам, предоставил анонимный клиент, который заказал частное расследование катастрофы.

Год назад Реш заявил, что премия в 17 млн за определенную информацию была выплачена, и на этом его расследование закончено. Среди предметов, изъятых у него, "по-видимому, находятся документы резонансного содержания". Благодаря им "следователи надеются найти ответственных в произошедшей трагедии", отмечает издание, пишет Lenta.ru.

Как известно, в октябре 2015 были обнародованы результаты другого расследования в Нидерландах. Это расследование, касалось только вопросов авиационной безопасности, которым было установлено, что самолет Boeing был сбит над Донбассом 17 июля 2014 ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук", который производили в СССР, а ныне производят в России. Но кто именно осуществил пуск ракеты, расследование не определило.

После презентации результатов этого технического расследования председатель Совета расследований по делам безопасности Нидерландов отдельно заявил, что ракета, которой сбили лайнер, была выпущена из территории Донбасса, захваченной сепаратистами.

Запад и Украина заявляют, что доказательства того, что самолет сбили из комплекса "Бук", предоставленного сепаратистам Россией; пока точно не доказано, причастны к этому и кадровые российские военные и российское военное командование. Гражданские расследователи говорят, что определили несколько российских военных, которые причастны к сбиванию самолета. 

Ранее один из авторов доклада Bellingcat по расследованию причастности российских военных к уничтожению малазийского Boeing MH17 Дэниэл Ромейн подверг сомнению тот факт, что зенитную установку "Бук" могли отправить на Донбасс без ведома президента РФ Владимира Путина.

В своем расследовании исследователи установили, что бойцы второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска доставили до украинской границы "Бук", из которого сбили самолет MH-17.

Ромейн отмечает, что решение о переброске ЗРК на Восток Украины должно приниматься на более высоком уровне, чем 53-я бригада". В документе, в частности, есть фамилии командиров 20-й армии РФ и Западного военного округа, вероятно причастных к этому.

Боевики и Россия свою причастность отрицают.

Как известно, катастрофа Boeing 777 произошла 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Напомним, международная следственная группа опубликовала информационный бюллетень о ходе расследования крушения Boeing 777 Малайзийских авиалиний рейса MH17 на Донбассе в июле 2014 года.

Видео: ТСН

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять