Исламисты обстреляли военную базу США химическим оружием

Исламисты атаковали авиабазу "Кайяра", расположенную неподалеку от удерживаемого ИГ Мосула

Боевики "Исламского государства" использовали химическое оружие против американских солдат неподалеку от Мосула — де-факто "столицы" ИГ в Ираке.

Об этом со ссылкой на военное командование США пишет агентство Reuters.

По данным Пентагона, ракета с веществом, напоминающим горчичный газ (иприт), упала в нескольких сотнях метров от военной базы Кайара. Учитывая расстояние, никто не пострадал — как из американских инструкторов, так и правительственных войск.

В армии США подтвердили, что ракета, которую боевики "Исламского государства" выпустили по американским военным в Ираке, содержала "горчичный газ" или иприт, сообщает ВВС.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд рассказал, что способность боевиков использовать химическое оружие сейчас на "зачаточном" уровне, но это нападение вызывает беспокойство.

По словам Данфорда, в запущенной ИГ ракете был газ иприт кожно-нарывного действия, который повреждает кожу, глаза и дыхательные пути. Его воздействие может искалечить или убить.

Напомним, в начале мая стало известно, что в результате бомбардировок авиацией США иракского города Мосул уничтожен австралиец Нил Пракаш, который считался одним из главных вербовщиков "Исламского государства".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять