Трамп выбрал кандидатуру на должность нового госсекретаря США

Процесс утверждения Тиллерсона в Сенате может оказаться довольно сложным.

Рекс Тиллерсон

На должность секретаря Государственного департамента избранный президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп выбрал кандидатуру главного исполнительного директора нефтяной корпорации Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, который поддерживает отмену санкций против РФ и имеет тесные связи с президентом России Владимиром Путиным.

Об этом сообщает телеканал CBS News со ссылкой на переходную команду Трампа.

Отмечается, что соответствующее сообщение было объявлено во вторник утром. Процесс его утверждения в Сенате может оказаться довольно сложным, потому что некоторые ведущие американские законодатели уже выражают беспокойство относительно отношений Тиллерсона с Путиным, а также в связи с сообщениями, что, как считают разведывательные службы США, Москва работала не только над вмешательством в американские выборы, но активно влияла на результат выборов в пользу Трампа. Избранный президент, в свою очередь, отверг эти доводы, назвав их "бессмысленными."

Отметим, что по данным The Wall Street Journal, Тиллерсон имел самые близкие связи с Путиным среди всех возможных претендентов на должность госсекретаря. В 2011 году руководитель нефтяной корпорации вел переговоры относительно соглашения о партнерстве в энергетической сфере с Россией. Как говорил Путин, это соглашение могло бы в итоге оцениваться в 500 млрд долларов. Кремль также наградил Тиллерсона орденом Дружбы.

Как отмечало издание, существующие отношения Тиллерсона с Путиным могут дополнить намерение Трампа улучшить отношения между США и Россией. Некоторые республиканцы настоятельно призвали Трампа быть осторожным относительно тесного сотрудничества с Россией, предупреждая, что РФ пытается расширить свое влияние способом, противоречащим интересам США в отношении таких стран, как Украина и Сирия.

Ранее Тиллерсон также выступал против санкций в отношении России.

Корпорация Exxon Mobil имеет огромное глобальное присутствие, и это может привести к опасному конфликту интересов, если Трамп назначит Тиллерсона секретарем Госдепартамента. Компания осуществляет разведывательные работы по поиску нефти и газа на шести континентах в более чем 50 странах.

Напомним, ранее Трамп назначил на пост главы Пентагона отставного генерала корпуса морской пехоты Джеймса Маттиса, который известен резкой критикой президента Владимира Путина, а Россию он называет "хищным государством".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять