В Молдове рассказали об украинском коридоре для эвакуации "зеленых человечков" из Приднестровья

Шалару отметил, что в России ранее заявляли, что не могут вывести войска из Приднестровья из-за сложных отношений с Украиной.

Российские

Министр обороны Молдовы Анатола Шалару рассказал подробности эвакуации российских войск с территории непризнанного Приднестровья, которым Украина готова предоставить "зеленый коридор".

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

По его словам, еще весной здесь был спецпосол России Губарев (посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев — ред.), который, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что Россия не может вывести войска и склады из Кобасны (село в "ПМР", где размещены склады российской армии — ред.), потому что серьезные проблемы с Украиной, Губарев ссылался на то, что сейчас РФ не может решать этот вопрос, якобы сначала должны нормализоваться отношения с Украиной.

Тогда Шалару решил позвонить министру обороны Украины Полтораку и сказать, что есть такая информация.

"Сказал, что к нам опять приезжает вице-премьер Рогозин, и давайте мы приготовим сюрприз и объявим о том, что мы сели за стол переговоров и можем обеспечить коридор через Украину", — отметил глава Минобороны Молдовы.

По его словам, они россиянам предлагали другие пути: воздушным, например, путем — через военный аэропорт Маркулешт, или морским путем — через порт Джурджулешты. Но они сказали: "Нет". "Но сейчас, говорю я министру Полтораку, давайте предложим им эту альтернативу, чтобы выявить истинное лицо российской дипломатии, российских военных, которые только ищут предлоги и причины, чтобы не эвакуировать свои войска и вооружение из Приднестровья", — продолжил Шалару. Полторак ответил, что эта проблема должна обсуждаться с президентом Порошенко.

"Он поговорил с Порошенко и недели через три позвонил и сказал, что этот вопрос решен, что Порошенко согласен. В случае, если Россия согласится, то Украина готова предоставить этот коридор. И нужно встретиться", — рассказал министр обороны Молдовы. 

Затем они уже встретились в Одессе, обсудили, создали совместную комиссию: работает группа военных Молдовы, работают в Киеве военные.

"И когда уже будет готов этот коридор, мы объявим, и под эгидой ОБСЕ, под эгидой ООН (чтобы эта эвакуация не происходила стихийно, а была под международным контролем) мы будем готовы предоставить России эту возможность, чтобы с достоинством и поднятой головой они покинули наш дом, где им рады только на наши праздники, только на официальных мероприятиях, в ходе официальных визитов", — сказал Шалару.

Напомним, Молдова требует от России вывести свои войска с территории Приднестровья и создать в регионе международную гражданскую миссию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять