Западные СМИ рассказали, как Норвегия дала отпор Путину

Реакция России похожа на бурю в стакане воды, однако все гораздо серьезнее.

Норвежские танки на Шпицбергене — вне закона

Два года назад вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин опубликовал в Twitter свой снимок, сделанный у входа в аэропорт города Лонгиербюен, находящегося на норвежском архипелаге Свальбард (Шпицберген).

Об этом в The Globe and Mail заведующий кафедрой изучения Канады в Университете Британской Колумбии Майкл Байерс, перевод статьи которого публикует InoPressa.ru.

"Это было преднамеренно провокационное действие, потому что Рогозин находится на вершине норвежского списка санкций за то, что поддержал аннексию Крыма в 2014 году, — говорится в статье. — И все-таки, будучи гражданином России, он имел законное право посетить Свальбард, так как суверенитет Норвегии над ее арктическими островами не абсолютен: граждане всех 45 стран, подписавших Свальбардский договор в 1920 году, имеют право свободного доступа на них".

"Норвегия ответила на провокацию, предложив провести встречу Парламентской ассамблеи НАТО на Свальбарде. Встреча состоялась на этой неделе", — сообщает ученый и указывает, что Парламентская ассамблея НАТО, являясь не частью НАТО, а параллельной организацией, занимающейся обсуждением взаимодействия парламентариев из 28 стран НАТО, а значит, невоенной организацией, могла провести встречу на Свальбарде, не нарушив положения договора 1920 года, запрещающего использование островов в военных целях.

"Однако Россия осудила этот выбор места как попытку "затащить" Свальбард "под крыло военного политического блока". Это, по ее словам, нарушило "дух" упомянутого договора, — говорится в статье. — Сейчас это кажется бурей в стакане воды, однако все гораздо серьезнее".

"Приняв у себя Парламентскую ассамблею НАТО, маленькая Норвегия дала отпор Путину в малом, но в важном. Эта страна, которая была оккупирована гитлеровскими войсками во время Второй мировой войны, знает что-то о задирах и соглашателях, — указывает автор. — Нынешняя угроза не так уж отличается. Пора странам НАТО крепко держаться вместе. Пора нам возобновить нашу приверженность коллективной самозащите, с Соединенными Штатами или без них".

Напомним, после того как Норвегия включила Рогозина в санкционные списки, он по-хамски  обозвал норвежских дипломатов "арктическими страусами".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять