Эксперт назвал Украину и еще четыре региона, где может начаться Третья мировая война

Среди потенциально грозящих большой войной регионов: КНДР,  Тайвань, Украина, южные границы НАТО и Персидский залив.

Напряженность в Сирии снизилась.

В 2018 году в пяти странах и регионах может начаться Третья мировая война.

Список стран назвал специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли в журнале The National Interest.

По его мнению, среди потенциально грозящих большой войной регионов является Северная Корея, Тайвань, Украина, южные границы НАТО и Персидский залив.

Он также отметил, что 2017 год миру уже практически удалось пережить, не скатившись к разрушительному конфликту великих держав.

По его словам, напряженность в некоторых регионах мира значительно снизилась — в частности, в Сирии. Однако в ряде других и без того трудное положение усугубилось еще.

На первом месте оказалась КНДР из-за ее разработок баллистических ракет. В случае войны в нее сразу будут втянуты Япония и Китай. Он также отмечает, что неопытность администрации президента США Дональда Трампа сделала ситуацию на Корейском полуострове самым серьезным внешнеполитическим кризисом в мире на данный момент.

Второе место в своем списке профессор отдал Тайваню. Он отмечает, что Китай усилил свое военное присутствие в этом регионе, несмотря на протесты США, которые, в свою очередь, наращивают поставки оружия на остров.

Третье место в списке отдано Украине, где обстановка остается напряженной из-за постоянных нарушений перемирия на юго-востоке страны. Кроме того, история вокруг Михаила Саакашвили и протесты в Киеве свидетельствуют о нестабильности нынешнего правительства. Худшим последствием его краха может стать победа ультраправых сил, которая еще сильнее распалит конфликт на Донбассе.  А в случае полномасштабного российского военного вторжения в Украину в конфликт могут быть втянуты западные страны, считает профессор.

Опасения эксперта также вызвала ситуация в Турции и в целом на южном фланге НАТО. По его мнению, отдаление Анкары от ЕС и США и сближение с Россией ведут к существенному изменению баланса сил в регионе. Это, в свою очередь, отразится на обстановке в Сирии, Ираке, Иране, на Балканах и Кавказе.

Что касается пятого региона, то в списке возможных очагов войны оказался Персидский залив. Опасными профессор счел действия Саудовской Аравии, которая открыто объявила о возможности создания военной и дипломатической коалиции против Ирана и заявила о возможности включить туда Израиль. Кроме того, залив является зоной интересов России, подчеркнул он.

Напомним, ранее западные СМИ назвали страну, где президент России Владимир Путин может начать третью мировую войну.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять