Бандера не имеет ничего общего с Волынской трагедией — экс-премьер Польши

Польский экс-премьер заявил, что считает Бандеру "мыслящим политиком", который бы не допустил Волынской трагедии.

Лидер Организации украинских националистов Степан Бандера не имеет ничего общего с Волынской трагедией.

Такое заявление сделал бывший премьер-министр Польши Ян Ольшевский в интервью изданию Super Express.

"Несомненно, для поляков он является малоприятной личностью, его заявления на тему Польши были очень недружественными. Но я хотел бы подчеркнуть и серьезно подумать — этот человек не имел с Волынской трагедией ничего общего", – заявил экс-премьер.

Польский экс-премьер заявил, что считает Бандеру "мыслящим политиком", который бы не допустил Волынской трагедии, понимая ее значение для советской власти.

"Он знал, что после Сталинграда и поражения немцев исход войны предрешен, а акт геноцида против польского населения мог быть выгодным только для одной стороны — советской. И это, безусловно, навредило польскому и украинскому делу. И только эта третья сторона могла получить выгоду от этого. Бандера это понимал", — считает он.

Ольшевский также напомнил, что во время тех событий лидер ОУН находился в заключении.

"Это преступление можно связывать с Романом Шухевичем. Но нужно глубокое исследование, чтобы понять ситуацию полностью", – подчеркнул Ольшевский.

Он также призвал польских и украинских историков вместе изучать, как советская власть совершала расправы над поляками.

В то же время Ольшевский заявил, что Бандера ответственен за покушение на руководителя польского МВД, полковника Бронислава Перацкого, за что и был приговорен к смертной казни.

"Но приговор не был приведен в исполнение, и это очень хорошо, поскольку Бандера сыграл чрезвычайно важную роль в истории борьбы украинцев за независимость", — добавил он.

Политик подчеркнул необходимость поддерживать Украину в борьбе с российской агрессией.

"Сегодня Украина борется за государственное существование. Эта война с Россией может перейти в другую, еще более опасную фазу. И падение Украины будет для нас полной катастрофой", – заявил Ольшевский.

Напомним, 25 февраля, на Львовщине на территории бывшего села Гута Пеняцкая польская официальная делегация почтила память поляков, убитых на этом месте 28 февраля 1944 года.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять