В Польше вступил в силу скандальный "антибандеровский" закон

За отрицание "преступлений, совершенных украинскими националистами" предусмотрены штраф или тюрьма на срок до 3 лет.

Сегодня, 1 марта, в Польше вступил в силу скандальный закон об Институте национальной памяти,  который предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов и обвинения поляков в причастности к преступлениям Третьего рейха и Холокосту.

Ранее документ был опубликован в "Официальном вестнике" и, согласно польскому законодательству, вступил в силу через 14 дней.

Таким образом теперь в Польше за распространение идей о вине польского народа или государства или их соучастия в преступлениях, совершенных Третьим рейхом, или других преступлениях против человечества и мира, а также за отрицание "преступлений, совершенных украинскими националистами" предусмотрены штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

Принятие изменений в этот закон привело к ухудшению отношений Польши с Украиной и Израилем. Украинские власти отмечали, что он отрицательно повлияет на состояние двусторонних отношений и может ухудшить ситуацию украинских мигрантов в Польше.

Во время недавнего визита в Польшу вице-премьер-министр Украины Павел Розенко призвал польскую власть изменить закон, ведь его действие может привести к преследованию украинцев за взгляды на исторические события, которые у каждого государства есть разные, и это нарушает их права и свободы в РП.

В Израиле возмущение вызвало положение закона, которое предусматривает уголовное преследование за "публичное и вопреки фактам" обвинения Польши и польского народа в преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны. В Израиле это восприняли как попытку Варшавы запретить критику поляков за преступления против евреев в годы войны, о которых рассказывают свидетели и потомки жертв Холокоста.

В Польше утверждают, что речь не идет о полном запрете, а только о преследовании за отрицание очевидных фактов, например, употребление высказываний "польские лагеря смерти", "польские концлагеря". Законом будут запрещены обвинения Польши и польского народа в преступлениях немцев в годы войны, за исключением научной или артистической деятельности. В связи с возникновением скандала создана украинско-израильская рабочая группа, которая должна выяснить спорные вопросы закона.

Как известно, 26 января нижняя и верхняя палата польского парламента проголосовали за изменения закона об ИНП, а в начале февраля президент Польши Анджей Дуда подписал документ, одновременно направив его для оценки в Конституционный суд страны. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять