Организация договора о коллективной безопасности, лидером которой является РФ, не собирается принимать участие в войне России против Украины. Такой вопрос на саммите вообще не обсуждался. Об этом заявил бывший высокопоставленный силовик Беларуси, генеральный секретарь организации Станислав Зась.
Как сообщает Minval.az, он рассказал о том, что на саммите организации, который состоялся в понедельник, 16 мая, в Москве, возможность подключения ОДКБ к войне против Украины не рассматривалась и даже не обсуждалась.
"В ходе встречи президент России Владимир Владимирович Путин очень подробно проинформировал своих коллег о ходе "специальной военной операции", которую проводит Российская Федерация в Украине. Вопрос о каком-либо участии или привлечении ОДКБ в этой "специальной военной операции" не ставился и не обсуждался", - сказал Зась.
Отметим, Станислав Зась – белорусский военный и государственный деятель. В период с 29 августа 2008 по 4 ноября 2015 года был заместителем Государственного секретаря Совета безопасности республики Беларусь. С 4 ноября 2015 года по 3 января 2020 возглавлял Совет безопасности республики Беларусь.
С 1 января 2020 года Зась стал генеральным секретарем ОДКБ.
Примечательно, после того как Лукашенко выступил с агитационной речью на саммите организации, белорусский политик и силовик Зась сказал, что воевать ОДКБ не будет.
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
Региональная международная организация. Ее целью является "укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам".
ОДКБ была основана 15 мая 1992 года после подписания Договора о коллективной безопасности в Ташкенте (Узбекистан). Высшим органом является Совет коллективной безопасности (СКБ), который назначает Генерального секретаря организации.
В ОДКБ входят: Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Лукашенко агитировал ОДКБ на "борьбу с Западом вместе с Россией"
Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите ОДКБ в Москве выступил с речью, в которой заявил о том, что странам организации якобы грозит опасность от Запада. Дескать, "отсидеться ни у кого не получится".
Политик напомнил об оказании поддержки Западом Украине, которая противостоит полномасштабному военному вторжению РФ.Читайте такжеПутин может аннексировать Донбасс, Херсонщину и Запорожчину и разразиться ядерной угрозой – ISW
"Если замысел такой - отсидеться ни у кого не получится. Самая опасная тенденция сегодня в Украине - расчленение Украины. Уже созданы тысячные подразделения, чтобы под видом миротворцев зайти в Украину и защитить ее", - сказал он.
Он призвал государства-участники организации "выступить единым фронтом" против Запада
"Если бы мы сразу выступили единым фронтом, не было бы санкций. Посмотрите, насколько сильна дисциплина в Европейском Союзе. Кто нам мешает использовать этот блоковый ресурс?", - говорил Лукашенко.
Смотрите видео ТСН – зачем Путин создал ОДКБ и нападет ли этот союз на Украину
Организация ОДКБ и война России против Украины
Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Станислав Зась 19 февраля в интервью заявил, что ОДКБ может ввести свои войска на Донбасс в качестве якобы "миротворцев". Однако он также заметил, что такой сценарий является "гипотетическим", и если на это "будет добрая воля Украины" и мандат Совета безопасности ООН.
Секретарь СНБО Алексей Данилов 4 марта сказал, что глава РФ Владимир Путин намерен втянуть в войну против Украины государства ОДКБ. Такие данные были получены украинское разведкой. Чиновник назвал подобный сценарий недопустимым.
Главред рекомендует:
- Вооруженные силы Украины вышли на границу с Россией в Харьковской области
- Победа Украины над Россией беспокоит Запад: триумф Киева грозит риском ядерной эскалации – Politico
- "Сохранить лицо РФ" даже территориями Украины: у Зеленского резко ответили на публикацию в Politico
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред