"Тransimperia" на Тернопольщине: к стертым границам Первой мировой

25 июня 2017, 20:32обновлено 3 августа 2018, 01:25
3462
Люди, хорошо знающие историю, понимают, что современная война на Донбассе — это эхо Первой мировой.

Дот времен первой мировой

В этом заголовке нет ошибки — речь пойдет о Первой мировой. В Украине почему-то редко вспоминают эту войну и ее героев. Наша страна не присоединилась к программе "Европеана 1914—1918" — масштабному проекту по оцифровке и публикации исторических источников о Первой мировой войне. Пока у нас спорят о "правильности" дат 8 и 9 мая, в Европе поминают павших в двух войнах — каждый год 11 ноября. И красный мак — это символ Первой мировой, а не Второй мировой, как считают в Украине.

"После Первой мировой войны (1914—1918) рассыпались Австро-Венгерская, Германская и Османская империи, а Российская империя трансформировалась в СССР, — рассказывает известный историк, исследователь Первой мировой войны Сергей Ткачев. — Вторая мировая (1939—1945) стала продолжением Первой мировой. И люди, хорошо знающие историю, прекрасно понимают, что современная война на востоке Украины — это эхо Первой мировой, результат нерешенных проблем двух войн ХХ века".

видео дня

Чтобы люди смогли рассмотреть забытые грани истории, на Тернопольщине разработали новый маршрут под интригующим названием "Тransimperia", при содействии Тернопольской облгосадминистрации. Это двухдневная поездка по старым границам, связывающая в единый клубок прежде разрозненные, малоизвестные объекты, оставшиеся нам в наследие от Первой мировой. Вдумайтесь: именно по Тернопольщине широкой косой прошлась эта война, до сих пор меняющая ход истории.

Историк Сергей Ткачев

Арена сражений Карла Маннергейма и бравого солдата Швейка

"Тернопольщина — это центр Западной Украины, своеобразный хаб. Здесь проходили границы четырех империй: Римской, Речи Посполитой, Австро-Венгерской и Российской, — напоминает одна из создателей необычного маршрута Лидия Королюк, руководитель туристической компании "Оксамыт КЛ". — Все военные движения шли через наш регион. Здесь полегло немало иностранных легионеров и теперь на их могилы приезжают родственники. Европейцы продолжают искать информацию о своих солдатах, не вернувшихся с войны".

На территории Тернопольщины в Первую мировую воевал Карл Маннергейм, генерал от кавалерии Финляндской армии, будущий маршал и президент Финляндии. А будущий президент Чехословакии Людвик Свобода командовал взводом и ротой в чехословацком легионе, сформированном российскими властями. Он участвовал в знаменитом Зборовском сражении в 1917 году, поднявшем чешское национальное самосознание и сыгравшем огромную роль в создании чешской и словацкой государственности.

Интересно, что в селе Калиновка Зборовского района Тернопольской области недавно отмечали столетие создания чешской армии. Еще в 1927 году здесь был возведен мемориал погибшим Чехословацким легионерам.

В бою под Калиновкой сражался храбрый Карел Вашатко* (1882—1919), унтер-офицер, ставший офицером. Он был рекордсменом в получении георгиевских наград. Здесь воевал и полковой писарь Ярослав Гашек — будущий автор неоконченного романа "Похождения бравого солдата Швейка". Многое из похождений его героя в действительности произошло с самим писателем.

Автор статьи у дота

К месту солнечного затмения и бесконечному звону металлоискателей

Мы бредем по окраине села Глядки Зборовского района, месим грязь. Жирный чернозем прилипает к нашим кроссовкам так же надежно, как больше ста лет назад — к солдатским сапогам. Тут, в долине реки Серет, проходила линия обороны австро-венгерской армии. Это сейчас зигзагообразные траншеи поросли грабовым лесом, а тогда здесь было поле…

"У русской армии траншеи были примитивными: без водоотвода, туалетов. Армия страдала от так называемых "санитарных потерь": нередко солдаты погибали из-за элементарного несоблюдения санитарных правил, — рассказывает Сергей Ткачев. — В траншеях австро-венгерской армии туалеты были в обязательном порядке. В ее рядах служили инженеры с университетским образованием, так что был и водоотвод, и надежная узкоколейка для доставки необходимого к линии огня. Российская же армия пользовалась лошадьми".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Ужгород Энди Уорхола, Гарри Гудини и художника Глюка

Сегодня в этих местах где ни копни — найдешь человеческие кости или осколки снарядов и патронов. Металлоискатели звенят постоянно.

Местные жители постепенно засыпают траншеи мусором. Удивительно, что земля за долгую сотню лет не расползлась: сохранила линию обороны. А бетонные доты Первой мировой, если их не разрушать, простоят еще очень долго.

У села Глядки можно увидеть два впечатляющих дота разных размеров, с обязательными вентиляционными отверстиями, со входом, спасающим от химических атак… Хитростям военного дела несть числа.

Недалеко отсюда есть еще один большой дот, но он стоит в огороде и его постепенно засыпают землей. А на одном из подворий дот уж очень мешал местным хозяевам и его умудрились расколоть на части...

Примечательно, что население здешних сел австрийцы выселяли. Не все жители вернулись потом в родные места… К счастью, их глаза не видели "ползучую войну" на Тернопольщине. Этот край богат реками, расположенными на расстоянии 20-30 км. Их надо было форсировать, а, значит, активных военных действий быть не могло. Фронт двигался волнами: от реки к реке.

Людей в этом краю погибло немало. На Тернопольщине шли самые жестокие, самые кровавые бои Первой мировой. Как вспоминают очевидцы, в августе 1914 года перед боем у Ярославиц — единственного крупного кавалерийского сражения этой войны — случилось солнечное затмение. Можете себе представить смятение солдат, накануне молившихся в Почаеве?

О неизвестных нам воздушных асах и скромных контр-адмиралах

"В австрийской армии воевали люди из разных уголков Европы, поэтому были утверждены двенадцать официальных языков, а командным считался немецкий. Его, кстати, плохо понимали итальянцы, пригнанные сюда воевать, — рассказывает Сергей Ткачев. — Украинцы служили и в русской армии, и в австро-венгерской. Но, в отличие от нас, всех своих воинов, на чьей бы стороне они не воевали, европейцы помнят и чтят".

Пантеон польским воинам

Яркий пример — с надписью "Погибшим за Отчизну" в городке Зборов. Величественное здание, серые гранитные кресты… Пусть упокоятся ваши души… Этот объект находится в полном порядке. Чего не скажешь о могилах украинских и русских солдат, над которыми возвышаются кресты из газовых труб… Даже старые бетонные кресты, которые когда-то поляки установили в память о своих побратимах, пытаются вывернуть и выбросить с кладбища… Кто? Говорят, что местные...

Пантеон польским воинам

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:О феномене Вроцлава — города гномов, львовских памятников и культурных достижений

"Не будем забывать имена наших героев. Вспомним киевлянина Евграфа Крутеня (1890—1917) — воздушного аса, капитана российской армии, вошедшего в историю военного дела как основоположник тактики истребительной авиации. Он похоронен рядом со своим коллегой Петром Нестеровым на Байковом кладбище, — рассказывает Сергей Ткачев. — Еще одна яркая фигура времен Первой мировой: Орест Зарицкий (1863—1930), уроженец Збаражчины, врач-офицер флота Австро-Венгрии, дослужившийся до контр-адмирала. Интересно, что во время своей учебы на медицинском факультете Венского университета в 1888 году его как патриотичного украинца выбрали председателем студенческого товарищества "Січ". Всю свою жизнь Орест Зарицкий регулярно жертвовал деньги на разные нужды, но был категорически против, чтобы его имя значилось в списках меценатов.

Можно вспомнить и генерала Романа Кондратенко (1857—1904), украинца по происхождению, прославившегося в русско-японскую войну. В самый тяжелый момент осады Порт-Артура, он лично руководил обороной на самых сложных и опасных участках. Среди его "ноу-хау" — проведение электрики вдоль линии обороны, благодаря чему японцы не смогли преодолеть это препятствие".

Тернополь: памятник ребенку-воину

Неподалеко от Тернопольского озера, в парке "Топильче" стоит скромный памятник самому молодому воину Первой мировой войны, открытый два года назад. К слову, в Тернополе это первый памятник уроженцу города.

Его герой — тернополянин Славко Луцишин (1908—1943) потерялся в вихре войны в семь лет. В то время отец мальчика, австрийский военный, оказался в русском плену, а мама — в Нижней Австрии, куда была эвакуирована австрийцами из зоны затяжных боевых действий.

Гранитные кресты на могилах  польских легионеров

Раненного Славка привезли в военно-полевой госпиталь 3-й австро-венгерской армии, где его вылечили военные медики. Наблюдая за тем, как мальчик общается с тяжело раненными солдатами, они заметили, что его присутствие действует на бойцов лучше лекарств. Так что мальчика оставили служить санитетом — рядовым медицинской службы.

В 1915—1918-х годах Славко Луцишин прошел российский и итальянский фронт. Сохранились фотографии десятилетнего кайзер-егеря Луцишина в обществе командующего 11-й армии генерал-полковника Виктора фон Данкля и других высоких чинов австро-германского генерального штаба.

После войны Славко изучал медицину, а погиб в 35 лет — во время Второй мировой. Он был убит в сквере в центре Тернополя: польские подпольщики обвинили его в сотрудничестве с гестапо. Убийца "замел следы" дымовой шашкой и его никто не искал.

Родственники Славка Луцишина до сих пор живут недалеко от парка "Топильче". Сразу после окончания войны семья Луцишиних собралась в полном составе: отец и мать Славка прожили здесь до старости и воспитали шестерых детей.

Справка. Карл Иванович Вашатко (Карел Вашатко, Кирилл Вашатко, чеш. Karel Vašátko; 13 июля 1872, Литограды, Австро-Венгрия 10 января 1919, Челябинск) подполковник Российской армии. В годы Первой мировой войны был награжден орденом Святого Георгия IV степени, Георгиевским оружием, Георгиевским крестом с лавровой ветвью, учрежденным летом 1917 года для офицеров "за подвиги личной храбрости и доблести", Георгиевскими крестами I, II, III, IV степеней и Георгиевской медалью II , III, IV степеней.

Автор благодарит за содействие в написании статьи Тернопольскую обладминистрацию и Туристический пресс-клуб Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Новости партнеров
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять