"Топаза" поймали на границе: хотел сбежать из Украины

СБУ снова задержали активиста Антимайдан Игната Кромского по кличке "Топаз".

Антимайдановец

Сотрудники СБУ снова задержали активиста Антимайдан Игната Кромского по кличке "Топаз", сообщил информированный источник.

Об этом передает УНИАН.

По данным источника, указанное лицо было задержано на одном из пограничных пунктов пропуска при попытке пересечь границу Украины.

Как сообщалось, Кромской был задержан в рамках уголовного производства, открытого по факту захвата 1 марта здания Харьковской ОГА.

29 марта суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. 7 апреля Кромской, срезав браслет, сбежал. В апреле его задержали сотрудники СБУ, однако 12 сентября Киевский райсуд изменил меру пресечения для Кромского на личное обязательство.

3 октября в Киевский райсуд Харькова повторно направлен обвинительный акт в отношении Кромского.

6 ноября из-за того, что Кромской не явился в органы следствия суд дал разрешение на его задержание и принудительную доставку в суд для избрания меры пресечения. Но до сих пор Кромской не был задержан и судебные заседания не проводились.

14 сентября в ряде украинских СМИ со ссылкой на адвоката Дмитрия Тихоненкова появилась информация о том, что Кромской был освобожден в рамках реализации достигнутой в Минске договоренности об обмене заложниками и незаконно удерживаемыми лицами. В то же время адвокат Кромского 17 сентября обратился в суд с требованием объяснить правовые основания содержания его подзащитного под стражей, поскольку в защите нет информации об освобождении его из-под стражи, несмотря на судебное решение об изменении меры пресечения на личное обязательство.

В начале декабря в пресс-службе прокуратуры Харьковской области сообщили, что Кромской находится в розыске.

Справка. Кромской подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 28, ч.2 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством), ч.2 ст. 28, ч.2 ст. 294 (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами и уничтожением имущества), ч.1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что в Харькове суд дал команду: задержать "Топаза".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять