Журналист оценил потери украинских войск в боях под Дебальцево

Юрий Бутусов связался с командирами всех частей, которые были на Дебальцевском плацдарме.

Выход украинских войск из Дебальцево, иллюстрация

Официальные заявления о числе украинских воинов, погибших, раненых, плененных и пропавших без вести в боях на дебальцевском плацдарме, часто вызывают недоверие журналистов.

Один из наиболее осведомленных военных журналистов – Юрий Бутусов, провел свое расследование, с целью выяснить данные о потерях наших военных, и выложил результаты со ссылкой на редакторов "Цензор.нет" в своем Facebook.

По его данным, за 25 дней обороны наши бойцы отразили два массированных штурма и провели множество боев местного значения.

"Наши войска отразили за 25 суток битвы два ожесточенных штурма российских наемников 24 января – 1 февраля, и 12-14 февраля, а также постоянно вели бои местного значения, и с боем прорвали кольцо окружения противника 18 февраля. В ходе этой битвы командиры подразделений заявили нашим редакторам на данный момент такие цифры потерь:

128-я горно-пехотная бригада – 30 погибших, 4 пропало без вести, 2 попало в плен.

Сбор данных продолжается, но не все подразделения еще вернулись в базовый лагерь. Командование части имеет связь со всеми подразделениями, но судьба не менее 10 военнослужащих в настоящее время неизвестна. Точные потери будут установлены в ближайшие 2-3 дня.

25-й отдельный мотопехотный батальон "Киевская Русь". 17 погибших, 1 пленный.

40-й мотопехотный батальон 17-й танковой бригады: 21 погибший, 91 пленный. Судьба примерно 10 бойцов остается неизвестной. Точные потери будут установлены завтра.

101-я бригада охраны Генерального штаба – 26 погибших. 5 пленных.

13-й мотопехотный батальон 1-й танковой бригады – около 30 погибших, 6 пленных. Точные потери будут установлены завтра.

30-я механизированная бригада – 22 погибших, 76 раненых. Количество пленных не установлено. Точные потери соединения будут установлены в ближайшие два-три дня. Потери могут быть больше указанных. Это только то, что известно командирам батальонов на настоящий момент.

Харьковская бригада Нацгвардии 3017 – 4 воина погибло, 2 в плену, 3 пропало без вести.

3-й полк спецназ - 3 погибших. 3 в плену, 2 - пока неизвестно.

батальон Нацгвардии "Донбасс" - 9 погибших, 15 раненых.

Сотрудники МВД – 1 погибший.

Чеченский добровольческий батальон имени Джохара Дудаева - 1 погибший.

По другим частям и подразделениям пока нет данных.

Были также:

55-я артиллерийская бригада.

Батальон Нацгвардии имени Кульчицкого.

Батальон МВД "Львов"

Четыре спецподразделения ВСУ, три спецподразделения Нацгвардии.

Таким образом, на данный момент путем опроса командиров частей и подразделений установлена гибель 163 воинов, 110 воинов попало в плен, 29 пропало без вести.

Однако эти данные не полные, поскольку большинство частей и подразделений были перемешаны, рассредоточены и при прорыве боевые порядки были нарушены. Еще не все воины прибыли к назначенным пунктам дислокации", - заявил журналист.

Кроме того, он подчеркнул, что серьезное беспокойство вызывают рассказы свидетелей о расстреле нескольких грузовиков с нашими бойцами.

"Далее, на видео российских наемников видел расстрелянную машину легковую – двое погибших в ней. И расстрелянный грузовик – и шесть тел рядом с ним. Они утверждают, что это их числа тех, кто шел на прорыв. Но нет данных, из каких частей, и нет точных данных – это они прорывались в Дебальцево или выходили? Видел также на российском видео тела троих украинских воинов, погибших в Углегорске", - отметил Бутусов.

"В данном списке не указаны боевые потери украинских войск на внешнем периметре Дебальцевской дуги, которые сражались в районе Светлодарска, Троицкого, и пытались прорвать окружение извне 9-17 февраля. Их потери составляют меньшие цифры, но они также весьма значительны – не один десяток людей, и мы также будем собирать данные по этим частям", - пообещал он.

"Россияне озвучивают цифры пленных, взятых в Дебальцево – от 153 до 300. Завтра группы волонтеров, уполномоченных вести переговоры по обмену пленными и телами погибших приедут в Донецк, надеюсь, смогут уточнить списки, и уточнить, реальны ли заявленные в данном случае российской пропагандой цифры.

"Дебальцевская дуга – это символ массового героизма, стойкости и отваги украинских воинов, которые зачастую сражались даже в самых неблагоприятных условиях. Неоднократно были случаи, когда танки противника, которые врывались на позиции нашей пехоты, уничтожались в ближнем бою. Части, которые неделями находились под постоянным обстрелом, и вся оборона которых была уничтожена, цеплялись за каждую высоту. На некоторых участках сражения противник имел большое превосходство в артиллерии и бронетехнике, впервые российские отряды пытались штурмовать крупными силами пехоты и танков украинские опорные пункты, прикрываемые нашей артиллерией.

Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Вечная слава тем, кто ценой своей жизни, ранений и неслыханных испытаний до конца исполнял свой долг перед Родиной".

Больше о ситуации на Донбассе и боях под Дебальцево смотрите в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять