СБУ на Черкасщине задержала наемника из РФ: "служил" у Козицына, был членом банды "Призрак"

За участие в террористической деятельности ему и другим наемникам обещали по 100 долларов в день.

СБУ на Черкасщине задержала наемника из РФ

На Черкасщине сотрудники СБУ задержали гражданина РФ, который воевал на стороне террористов самопровозглашенной ЛНР в составе банды "Призрак" и вооруженных группировок террориста Козицына.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

35-летний россиянин, житель Красноярского края (РФ), по прозвищу "Мираж", рассказал следствию, что его завербовали через социальные сети.

За участие в террористической деятельности ему и другим наемникам обещали по 100 долларов в день. Россиянина, который длительное время нигде не работал, заинтересовало такое предложение и он в г. Ростов-на-Дону (РФ) записался в так называемую "армию Новороссии".

Задержанный дал показания, что в Ростовской области он вместе с другими "добровольцами" прошел стрелковую и диверсионную спецподготовку.

Его и группу в составе 12 человек забрал боевик террористической организации по кличке "Борода" и незаконно перевез на территорию Украины в г. Алчевск Луганской области. Их разместили в здании бывшей колонии, захваченной боевиками, которая служила учебно-тренировочной базой бандформирования "Призрак". Обязанностью россиянина было патрулирование улиц с оружием в руках и охрана блокпостов террористов.

Недовольный отсутствием обещанной зарплаты, злоумышленник переметнулся к другой банде - террориста Козицына. Там он, вооруженный автоматом АК-74 и двумя боевыми гранатами, патрулировал район вблизи г. Дебальцево.

Осознав ответственность за противоправные действия в качестве наемника, а также перспективу мизерного заработка, россиянин-боевик решил убежать. Его задержали оперативники СБУ в Христиновском районе Черкасской области, где он скрывался у своих знакомых.

Злоумышленнику объявлено о подозрении по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, он взят под стражу.

Напомним, ранее сообщалось, что СБУ на Донбассе задержала пропагандистов ДНР: "агитировали" с автоматом и гранатой.

Видео: Служба безпеки України.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять