Агрессивные добытчики янтаря на Волыни угрожают перекрыть трассу на Варшаву: опубликованы фото

Копатели янтаря угрожают перекрыть международную трассу "Киев-Маневичи-Варшава".

В Маневичском районе Волынской области во время массовых противостояний правоохранителей и нелегальных стартелей янтаря задержаны 17 человек и 4 транспортных средства.

Как сообщили в пресс-центре УМВД Украины в Волынской области, информация о том, что в лесном массиве Маневичского района группа людей в составе 300 человек совершает активные действия по незаконной добыче янтаря-сырца, поступила в дежурную часть Маневичского райотдела милиции еще 21 сентября.

На охрану общественного порядка были привлечены около 1 тыс. сотрудников УМВД, СБУ, УГСЧС, Нацгвардии, Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, а также представители общественных организаций.

Кроме этого, на помощь прибыли сотрудники милиции особого назначения из соседних областей. Для перекрытия путей также были привлечены БТР и сельскохозяйственная техника.

По состоянию на устро, 23 сентября, правоохранители задержали четыре транспортных средства и 17 человек. Изъяты янтарь, денежные средства и инвентарь для добычи.

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 240 (Нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины.

По состоянию на 11.00, на месте инцидента собралось около 200 человек и 20 транспортных средств, которые пытаются проехать в лесной массив.

Согласно информации информированного источника в областном управлении УМВД, вчера, 22 сентября, правоохранителям не удалось найти общий язык с добытчиками янтаря, которые не допустили милицию к местам добычи.

По данным источника, в Маневичском лесу прошлой ночью собралось до 1 тыс. нелегальных копателей, в основном приезжие из соседних Львовской и Ривненской областей. Сегодня их количество уменьшилось. Но они требуют разрешить копать янтарь и требуют встречи с главой Волынской облгосадминистрации Владимиром Гунчиком, подчеркивая, что добыча янтаря — их основной заработок.

Копатели также угрожают перекрыть международную трассу "Киев-Маневичи-Варшава".

В свою очередь сообщили в пресс-службе УГАИ в Волынской области, что пока официальное сообщение о перекрытии этой трассы не зарегистрировано.

Как пишет местное издание "Волинські новини", правоохранители установили организаторов массовой добычи янтаря в Маневичах. В их домах провели обыск и нашли доказательства преступной деятельности. Сейчас главный милиционер Волыни просит министра Арсена Авакова о помощи.

Как сообщало агентство, более сотни автомобилей с номерами соседних областей расположились еще 22 сентября в Маневичском районе на участках, где есть месторождения янтаря. Уже известно, что приезжие копатели янтаря потеснили местных дельцов, и теперь в этом конфликте разбирается милиция и власть.

Сейчас оставшихся на месте конфликта заставляют закапывать вырытые раньше ямы. Хотя они возмущаются, мол, они не имеют никакого отношения к событиям, развернувшимся, а являются грибниками.

Кроме того, не на камеру один из активистов, который на месте происшествия осуществляет охрану правопорядка, рассказал, что еще вчера ситуация в данном районе была крайне критическая. Копателей наехало сотнями. Но только сегодня утром правоохранители выставили 4 блокпоста. И, главное, — с 7 до 8 утра правоохранителям дали приказ выпускать все машины, которые выезжали с места добычи янтаря.

По состоянию на 14.30 аналогичное блокирования выезда произошло вблизи села Костюхновка. Но охранники правопорядка быстро разогнали агрессивную толпу.

По состоянию на 14.00 на выезде с места незаконной добычи янтаря примерно 300 человек окружили машину главы Волынской ОГА Владимира Гунчика и правоохранителей, которые его сопровождали.

От молодых людей очень пахнет спиртным и они агрессивно настроены. Некоторые из них на телефон все четко фиксируют.

Главная их цель — не выпустить руководителя области с места янтарных разборок. И угорожують перевернуть авто Гунчика. Ведь главное их опасения, что место добычи янтаря захватят копатели из других регионов. Мол, раньше это было их "золотое дно", а после этих разборок копать солнечный камень начнут люди из Ровенской, Житомирской областей и другие дельцы.

По состоянию на 13.20 территория, где осуществлялась добыча янтаря, окружена блокпостами. Там патрулируют работники МВД, нацгвардийци и гаишники. Также главный милиционер Волыни Петр Шпига заручился поддержкой активистов ОО "Автомайдан Украины" и самообороновцев.

Они совместно проверяют весь транспорт. Но вокруг правоохранителей постоянно передвигаются группы агрессивно настроенных местных жителей.

Напомним, 22 сентября СБУ задержала на Ровенщине скупщика янтаря из 130 килограммами "солнечного камня".

По заключению экспертов, ориентировочная стоимость изъятых камней составляет более 2 млн грн.

фото: facebook.com/hromadsketvmvs.gov.ua/mvsvolynnews.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять