Пожар и взрывы в Сватово: главные подробности, фото и видео

Возгорание на территории города произошло вчера вечером, по разным данным погибли один или два человека.

В четверг вечером, 29 октября, в городе Сватово Луганской области на военных складах возник пожар, из-за которого начали взрываться боеприпасы, по данным разных ведомств погибли один или два человек, а четверо — пострадали. 

В ГСЧС сообщили, что в населенном пункте проводится эвакуация, а на месте возгорания создан штаб по его ликвидации.

События, связанные с пожаром и взрывами:

Во вторник, 10 ноября, главный военный прокурор, замгенпрокурора Анатолий Матиос озвучил причину пожара в Сватово.

Украинский чиновник заявил, что причиной возгорания на складе боеприпасов в городе является халатность должностных лиц.

В понедельник, 2 ноября, стало известно о том, что в Сватово военные саперы продолжают поиск взрывоопасных предметов, которые потом уничтожают.

Также в этот день власти Луганщины сообщали, что в городе были найдены тела еще двух человек, погибших в результате пожара на складе вооружения.

В воскресенье, 1 ноября, стало известно, что после катастрофы в Сватово уже восстановлено 100 процентов водоснабжения и 90% — электро- и газоснабжения. Продуктами питания обеспечено всех пострадавших. Продолжается работа по восстановлению окон.

В субботу, 31 октября, стало известно, как украинские военнослужащие борются с последствиями пожара в населенном пункте.

В штабе АТО сообщили, что после возгорания на складе вооружения саперы продолжают искать и утилизировать неразорвавшиеся боеприпасы.

В пятницу, 30 октября, вечером в  Луганской областной военно-гражданской администрации сообщили, что пожар на военном складе в Сватово окончательно ликвидирован.

Причинами пожара министр обороны Украины Степан Полторак считатет диверсию противника.

Начальник Управления коммуникаций и прессы Минобороны Оксана Гаврилюк сообщила, что СБУ признала пожар терактом.

По данным ГСЧС, пожар на складах спровоцировала сигнальная ракета, а в Минобороны добавили, что возгорание уже локализовано.

Офицер пресс-центра штаба АТО Леонид Матюхин заявлял, что в Сватово спасатели не могут приступить к тушению складов, поскольку это опасно для их жизни.

Спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев сказал, что на охваченных огнем складах хранится ракетно-артиллерийское вооружение и боеприпасы.

Спикер Администрации Президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко отметил, что при пожаре погиблидва человека, а еще трое были ранены.

Между тем, военный эксперт Дмитрий Снегирев отметил, что теракт в Сватово косвенно подтверждает о пребывании в оккупированном Луганске так называемой комиссии, сотрудники ФСБ РФ, которая проверяет деятельность "правоохранительных структур" самопровозглашенной ЛНР.

По данным начальника пресс-службы ГУМВД в луганской области Татьяны Погукай, в городе погиб один человек, пострадали четверо бойцов, при этом въезды и выезды из него перекрыты.

В четверг, 29 октября, стало известно, что возгорание в Сватово произошло в районе местного молокозавода, из-за детонации боеприпасов были слышны взрывы, мобильная связь не работала, люди прятались в подвалах.

Позже стали известны подробности инцидента, в частности, спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник сообщил, что в жертв нет, а на его месте находятся представители Минобороны и Генштаба, работает военная служба правопорядка.

Между тем глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что, по предварительной информации, возгорание на военных складах в Сватово началось в результате выстрела из ракетницы.

Фото: facebook.com/pvllis, видео: МВС УКРАЇНИВійськове телебачення України

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять