Бунт в луцком изоляторе: зеки устроили погромы и поджоги, резали себе вены

Заключенные утверждают: таким образом защищали свои права.

Зеки устроили бунт в луцком ИВС

В луцком изоляторе временного содержания три десятка заключенных ночью совершили в камерах погромы и поджоги, а битым оконным стеклом порезали себе руки.

В течение нескольких часов акцию неповиновения укрощали надзиратели. Работа была и у медиков, хоть никого из заключенных и не госпитализировали, сообщает ТСН.

Вой сирен и проблесковые маячки десятка спецавто вспугнули ночной Луцк. Патрульные, пожарные, автозаки и 5 карет скорой мчались в следственный изолятор, говорится в сообщении.

"Они стучали в дверь, поджигали свои вещи и выбрасывали их в коридор через дверные смотровые форточки", — рассказывает заместитель начальника пенитенциарной службы Украины в Волынской области Юрий Безушкевич.

А еще разбили в камерах мебель и окна. 26 заключенных стеклом пытались перерезать себе вены.

"Троих пришлось отвезти в травмпункт, потому, что раны были чуть глубже, а у 11 были поверхностные раны. Провели асептическую обработку ран и наложили повязки", — рассказал руководитель Волынского центра экстренной помощи Олег Куц.

Заключенные утверждают: таким образом защищали свои права, потому что в изоляторе им ограничивают свидания с родными и "половинят" передачи из дома. В пенитенциарной службе объясняют: решение о периодичности свиданий принимают следователи, а не администрация СИЗО.

"Они требуют продукты, которые не предусмотрены нормативно-правовыми актами, а именно те, которые требуют термической обработки, и те, в которые можно что-то спрятать и доставить запрещенные вещи", — заявил заместитель начальника пенитенциарной службы Украины в Волынской области Юрий Безушкевич.

Ночной бунт в изоляторе смотрители называют противоправными действиями.

"Они были совершены с целью давления на администрацию, чтобы получить не предусмотренные законом преимущества и льготы. Это были демонстративные действия", — заверил заместитель начальника пенитенциарной службы в Волынской области

О том, что чрезвычайное происшествие имело признаки шантажа подтверждают и записи врачей в медкартах узников.

"Состояние пациентов не было ни тяжелым, ни угрожающим, даже средней тяжести не было. Все были очень возбужденные. Это была какая-то массовая симуляция суицидальной попытки", — рассказал руководитель Волынского центра экстренной помощи Олег Куц

Бунт удалось "потушить" за 2 часа. Уговорами, утверждают в СИЗО. Будут ли наказывать заключенных и кто будет возмещать последствия погрома, в пенитенциарные службе решат после завершения расследования. В том числе и служебного.

Напомним, ранее сообщалось, что в Одесской области зеки захватили заложника: требовали освобождения и автомобиль.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять