Военный эксперт об угрозе ядовитого селевого потока у Горловки: на кону — жизнь тысяч мирных людей

В Новгородском может образовать токсичное облако и произойти заражение реки Кривой Торец.

В районе Новгородского (поселок в 10 км к западу от Горловки Донецкой области, расположенный близ линии фронта) обнаружена серьезная проблема экологического характера. В поселке находится Дзержинский фенольный завод (ныне — ООО "НПО "Инкор и К" КХП Фенольный завод), где расположен шламонакопитель с 400 тыс. кубометров отходов фенольного и нафталинового производства.

Об этом нардеп, координатор группы "Информсопротивление" Дмитрий Тымчук написал на своей странице в Facebook.

По данным военного эксперта, дамба шламонакопителя частично повреждена в результате обстрелов со стороны террористов, но пока стоит. Проблема в том, что в результате тех же обстрелов поврежден трубопровод, через который ведется откачка воды, и в настоящее время уровень жидкости в накопителе достиг критической отметки. Дамбу может прорвать в любую минуту.

Результатом прорыва было бы схождение ядовитого селевого потока, образование токсичного облака, заражение реки Кривой Торец. И — гибель людей. Под угрозой экологической катастрофы в первую очередь — Новгородское и Нелеповка. Всего — 13 тысяч человек, говорит Тымчук.

По его словам, из-за того, что в районе дамбы находится множество взрывоопасных предметов (прежде всего — неразорвавшиеся боеприпасы), работы по укреплению дамбы и ремонту трубопровода, мягко говоря, затруднены. По данным экспертов, власти Новгородского поссовета бьют тревогу с января 2016 года, обращаясь в разные инстанции. Однако пока мольбы провести разминирование дамбы остаются без ответа.

Понятно, что в данном случае списывать вину на наших военных невозможно, говорит координатор "Информсопротивления",  задача армейских саперов — это оперативное разминирование (в интересах войск), тогда как в данном случае речь идет о т.н. гуманитарном разминировании. Однако стоит понимать, что на кону — жизнь и здоровье 13 тыс. гражданского населения (это только тех, кто попадет под первый удар). Что, вполне очевидно, должно заставить руководство Донецкой областной военно-гражданской администрации принимать срочные меры, добавил Дмитрий Тымчук.

Напомним, в марте из-за провокаций боевиков прекратила работу Донецкая фильтровальная станция. Без воды остались 400 тысяч человек.

фото: crime.in.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять