Разбой и превышение служебных полномочий. Во Львове будут судить банду полицейских

37-летний капитан полиции организовал вокруг себя нескольких своих коллег в возрасте 26-38 лет.

Во Львове будут судить группу из пяти полицейских, подозреваемых в совершении ряда преступлений.

Об этом идет речь в сообщении Департамента внутренней безопасности Нацполиции.

Как отмечается, в прошлом году к работникам Управления внутренней безопасности во Львовской области ДВБ ЧП Украины поступила оперативная информация в отношении отдельных сотрудников полиции Главного управления региона. Во время проверки было установлено, что пять оперативников уголовного розыска причастны к совершению ряда преступлений.

По материалам было начато уголовное производство по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Позже было установлено, что 37-летний капитан полиции организовал вокруг себя нескольких своих коллег в возрасте 26-38 лет. Владея определенной информацией о жителях региона, заговорщики разработали схему действий по незаконному обогащению. Для воплощения своих преступных планов в реальность сообщники выслеживали потерпевших, блокировали их транспортные средства, а в случае сопротивления применяли физическую силу и запугивали оружием.

"Так, к примеру, в июле 2016 года оперативники незаконно задержали на одной из улиц Львова 35-летнего мужчину. Гражданина против его воли доставили в служебный кабинет в полиции. Угрожая львовянину применением огнестрельного оружия и привлечением к уголовной ответственности за выдуманное преступление, полицейские заставили его отдать им 10 тысяч долларов США. Получив деньги, мужчину отпустили. Еще одно разбойное нападение злоумышленники совершили через несколько месяцев на одной из АЗС. Момент преступления был зафиксирован на видео камеры наблюдения. Полицейские подъехали на автомобиле к другой припаркованной машины, надели наручники на водителя этого авто и, нацелив на него табельное оружие, отобрали имущество мужа: свыше 4 тыс. долларов и килограмм необработанного камня-янтаря, рыночная стоимость которого составляет 4 тыс. долларов", — говорится в сообщении.

В полиции уточнили, что украденный янтарь злоумышленники собирались сбыть, а деньги разделить между собой. Сделка с потенциальным покупателем была назначена оперативниками в одной из кофеен Львова. 36-летнего капитана полиции, который пришел на встречу, задержали работники внутренней безопасности Национальной полиции Украины совместно с прокуратурой Львовской области. В тот же день задержали еще трех его подельников-коллег, среди которых и организатор банды. Еще одного полицейского объявили в розыск.

"Во время досудебного расследования следователями прокуратуры всем участникам разоблаченной преступной группы было переобъявлено подозрении в совершении уголовных правонарушений. Задержанным инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 2 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), а также ч. 2 и ч. 4 ст.187 (разбой) Уголовного кодекса Украины", — отмечают в полиции.

Решением Галицкого районного суда Львова подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, организатору ОПГ — без права внесения залога. В настоящее время досудебное расследование по делу участников организованной преступной группы прокуратурой области завершено, обвинительный акт направлен в суд. За совершение ряда преступлений злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Напомним, ранее сообщалось, что в Одессе поймали банду, пытавшуюся совершить разбой.

Фото: npu.gov.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять