Государство хочет взять под контроль цену "борщевого набора"

Госкомцен готовит документы для введения контроля цены продуктов.

 / domashniy.ru

Госинспекция по контролю цен планирует взять под контроль цену продуктов так называемого борщевого набора.

Об этом 29 января заявил председатель инспекции Александр Киселев, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Документы, необходимые для реализации инициатив, подготовят в феврале и передадут в Министерство экономического развития и торговли. Целью новых правил является избежание спекуляций на рынке продуктов питания. Чиновники предполагают, что цены при таких условиях должны стабилизироваться.

"В любом случае цены меняются, но это должно происходить в рамках целесообразности, а не по наитию того или иного торговца",— сообщил Киселев.

В то же время, эксперты считают, что любая инициатива по регулированию цен отрицательно скажется на рынке.

"Подобные ограничения не способствуют развитию конкуренции. Производители будут вынуждены понижать себестоимость продукта, чтобы не уйти в убыток",— заявил представитель комплекса "Агромарс" Алексей Марченко и уточнил, что это может произойти за счет ухудшения качества.

Исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Богдан Зволинский также не представляет, как государство планирует урегулировать цены.

"Рынок картофеля на 95% состоит из продукции, выращенной населением, является крайне хаотичным, и регуляция цен на нем будет затруднена", — сказал Зволинский.

Он считает, что вопрос стоимости продуктов борщевого набора является стратегическим и в какой-то мере политическим.

"Ранее Госстат отмечал, что было собрано 22 млн т картофеля. Но по моим данным, собрано только 17 млн т, и неурожай может достигнуть 30%",— добавил он.

А гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа считает, что регулировать надо цены не только в процессе их увеличения, но и в процессе понижения, чтобы избежать убытков производителей.

"Для этого можно привлечь механизмы государственно-частного партнерства, субсидирования, строить коммунальные хранилища продукции", — добавил он.

Напомним, за прошлый год "борщевой набор" подорожал приблизительно в 3,5 раза.

Сейчас вы просматриваете новость «Государство хочет взять под контроль цену "борщевого набора"». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Магнитная буря с 11 мая 2021: как пережить красный удар в 6 балловМагнитная буря с 11 мая 2021: как пережить красный удар в 6 баллов Рак кишечника: ученые назвали напиток, который удваивает рискРак кишечника: ученые назвали напиток, который удваивает риск Киев выходит из орбиты интересов США: СМИ узнали детали визита БлинкенаКиев выходит из орбиты интересов США: СМИ узнали детали визита Блинкена Ученый заявил о провале России по добыче воды для Крыма в Азовском мореУченый заявил о провале России по добыче воды для Крыма в Азовском море С какими мужчинами у женщин самые мощные оргазмы - ответ ученыхС какими мужчинами у женщин самые мощные оргазмы - ответ ученых

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять