Эксперт объяснил причины резкого падения курса гривны: 9,40 - это очень серьезно

Политическая нестабильность, отставка Кабмина, неопределенность перспектив страны.

 / Главред

Резкое падение курса гривны в последние дни было вызвано политической нестабильностью, отставкой правительства и неопределенностью в перспективах страны. Сейчас украинский бизнес готовится к негативным изменениям и даже выводу средств из страны.

Об этом президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило рассказал в комментарии "Главреду".

Эксперт прокомментировал утреннее падение курса гривны на межбанке до 9,40 и заявил, что это мог быть внезапный тренд, который может измениться в течение дня. "Мы ведь не знаем, заключаются ли какие-то соглашения с учетом такого курса. Вчера курс поднялся до 8,6, и при этом никто не хотел ничего покупать. Потому это может быть просто тестированием рынка", - заметил он.

По мнению экономиста, если ситуация сохранится и курс не снизится в течение дня, то это будет значить дестабилизацию экономки. "И это уже очень серьезно, - считает Жалило. - Колебания, которые были на уровне 8,5-8,6 – локальны. Если гривна пробивает показатель 9, а, тем более, 9,4, то это уже очень серьезно. Это может запустить цепную реакцию негативных изменений на других рынках, прежде всего, на банковском рынке (депозиты), изменится инфляционный показатель (такая смена курса точно запустит инфляционную спираль). Уже сегодня люди ориентируются на доллар, но когда они видят, что пробита уже даже такая психологическая граница, то не возникает никаких сомнений, что будет рост цен. Если так произойдет, то, значит, дестабилизация набирает размах".

По его словам, причины падения курса национальной валюты понятны: политическая нестабильность, разрушение правительства, неопределенность в дальнейших перспективах страны.

"Бизнес готовится к негативным изменениям и готовится к выводу средств из страны, - поделился мнением экономист. - Деньги у людей все-таки есть, прежде всего – в депозитах. Рост депозитов в гривне в течение последних нескольких лет был довольно мощным. Люди, видя происходящие процессы, тоже пытаются как-то обезопасить себя, покупая доллары. Хотя то, что люди готовы покупать их по столь высокой цене, для меня немного странно".

Напомним, что глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в комментарии "Главреду" рассказал, что с начала политического кризиса украинцы уже обеднели на 6%.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять