Украина может потребовать от России 4 млрд компенсации за Крым

По вкладам СССР Киев потребовал от Москвы 80 млрд

Украина не признала аннексию Крыма Россией

После того как Россия оккупировала, а потом аннексировала Крым, Киев может потребовать от Москвы компенсацию за потерянный полуострова. Под угрозой экспроприации государственные активы на территории Украины стоимостью 2–4 млрд долл.

Об этом сообщает РБК.

"Украина оставляет за собой право принимать адекватные меры по компенсации всех убытков за счет имущества, принадлежащего РФ и находящегося как на территории Украины, так и в других государствах", – заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Минэкономики оценивало ущерб от потери активов на территории Крыма, заявил изданию глава ведомства Павел Шеремета, но отказался называть конкретные цифры.

Стоимость госактивов Украины в Крыму превышает 1 млрд долл. Балансовая стоимость одного "Черноморнефтегаза" в 2012 году составляла около 440 млн долл. (выручка 147 млн долл., прибыль – 5,5 млн долл), а ее нынешняя рыночная стоимость может превышать 1 млрд долл., подсчитал Forbes. Косвенно можно оценить и некоторые другие активы. В 2013 году правительство Украины объявило о планах приватизировать "Сакские тепловые сети", Камыш-Бурунской и Симферопольской ТЭЦ. Госдолю в 37% в них планировалось продать на аукционе одним пакетом за 26 млн долл.

Как пишет издание, ценным активом являются крымские алкогольные компании. "Само оборудование и здания заводов стоят немного, более ценными могут оказаться запасы предприятия – готовой продукции или виноматериала, а также принадлежащие им виноградники площадью 25,2 тыс. га", – рассказал глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его оценке, только совокупная стоимость крымских виноградников может превышать 250 млн долл.

Украина также заявила о претензиях к России на более чем 80 млрд долл. по вкладам бывшего Госбанка СССР (ныне Банк России). "Речь идет о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила по праву наследства от Советского Союза [и] не вернула на баланс Государственного сберегательного банка Украины", – цитирует ИТАР-ТАСС министра юстиции Павла Петренко.

Ранее "Главред" сообщал, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: он осуждает президента России Владимира Путина за включение Крыма в состав РФ.

"Россия игнорирует все призывы сделать шаг назад в соответствии с международным правом и продолжает опасный путь вниз", - подчеркнул Расмуссен.

Сейчас вы просматриваете новость «Украина может потребовать от России 4 млрд компенсации за Крым». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять