Удар по Крыму: как российская оккупация срывает курортный сезон

Крымчане уже готовятся к убыткам.

Российские военные срывают турсезон

 Похоже, Крым в этом году ожидает один из худших курортных сезонов за последние 25 лет. И если местные чиновники надеются на "братскую помощь" России, то простые крымчане готовятся нести убытки.

То, что Крым живет туризмом, ни для кого не секрет. Если верить только официальным цифрам Министерства курортов и туризма Автономной республики, этот бизнес в 2013 году принес полуострову почти 600 миллионов гривен. По неофициальным же данным, речь идет примерно о 3 миллиардах гривен ежегодно. Туризм кормит не только владельцев гостиниц и квартир на берегу моря, от сезона к сезону живут продавцы на рынках, водители такси и даже фотографы на пляжах…

Точнее – жили... Потому как, по данным туроператоров, которые занимаются внутренним и въездным туризмом, многие брони уже аннулированы, а темпы раннего бронирования снизились практически до нуля. "Конечно, до какой-то поры это было не показательно, ведь высокий сезон в Крыму объективно еще не начался, и на тот момент делать выводы было преждевременно, – сказала в разговоре с "Главредом" руководитель пресс-службы Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Юлия Олейник. – Но сейчас можно уже что-то предположить. Сегодня Крым является оккупированной территорией, и говорить о развитии туризма на полуострове в условиях российской оккупации не приходится".

Украинцы не поедут

То, что украинцы в этом году ехать в Крым не собираются, можно понять, почитав, хотя бы, социальные сети. Если в начале марта пользователи Сети объявили о намерении променять заграничные курорты на отдых на полуострове в случае сохранения Крыма, то вскоре о нем пришлось забыть. Украинцы просто начали выкладывать свои крымские фотографии в сеть как воспоминания.

А такие воспоминания ежегодно оставались на фотографиях более четырех миллионов граждан нашей страны. По данным профильного министерства республики, в непиковом 2013-м Крым посетили 5 миллионов 890 тысяч человек, 70% из которых – граждане Украины.

Сегодня в киевских туристических агентствах говорят, что часто приходится слышать фразу: "Предложите нам что-то взамен Крыма!" Отдых на полуострове вообще не покупают. Не поедут сюда и европейцы, за внимание которых в последние годы боролся Крым. МИДы стран ЕС еще несколько недель назад предупредили своих граждан о возможной угрозе здоровью и жизни.

Эксперты в области туризма сходятся в одном: присутствие военных на улицах городов и поселков Крыма резко снижает количество отдыхающих. Вот, например, в прошлом году рекорды било оздоровление весной. В этот период в 2013-м полуостров посетило на 20% больше туристов, нежели в предыдущем году. Сегодня, понятное дело, таких высот не достичь. В санаториях говорят, что каждый день люди отказываются от путевок… Да, возможно, в осенне-весенний период большинство путевок – льготные, оплаченные профсоюзами и Соцстрахом. К слову, 30% наполняемости санаториев Крыма обеспечивают именно они. Так, планировалось, что в 2014-м по путевкам Фонда социального страхования оздоровят 8 тысяч застрахованных лиц и членов их семей, а также более 8,5 тысяч крымских детей.

Судьба таких путевок пока не ясна. Вскоре же должны были заехать те, кто планировал оплатить полную стоимость по условиям раннего бронирования.
Бывший министр курортов и туризма АРК Александр Лиев согласен, что спрос на отдых в Крыму упадет. Но говорит только о 30%, ведь большое число отдыхающих, по его словам, принимают решение, куда поехать, накануне отдыха – в мае-июне, а к этому времени ситуация может измениться.

"Сегодня у нас в Крыму ситуация остается неопределенной в связи с политической обстановкой: непонятно, как будут работать механизмы, поэтому наши партнеры как в России, так и в Украине заняли выжидательную позицию, – сказала "Главреду" руководитель отдела развития группы туристических компаний, специализирующихся на отдыхе в Крыму, Елена Романова.

"Те украинские компании, которые работали с нами достаточно плотно, говорят, что есть туристы, которые готовы ехать в Крым, но сами фирмы не знают, как оформлять эти туры, каким образом будет происходить пересечение границы, когда Крым окончательно войдет в состав РФ (формально уже вошел - ред.), в какой валюте рассчитываться… То есть, интерес к отдыху в Крыму есть, но не ясно, как оформлять технические детали", - поясняет она.

Россия все организует?

Тем временем, по сообщениям из России, там уже работают над этими самыми техническими деталями. Их информационные агентства начали активно писать об отдыхе в Крыму. В Симферополе на прошлой неделе даже успели провести туристический форум "Крым. Первая весна", на который пригласили российских туроператоров и чиновников.

"Что касается российской стороны, то на прошлой неделе к нам приезжала крупная делегация из РФ во главе с заместителем министра культуры, – говорит Елена Романова. – Планируется реализовывать множество проектов на территории Крыма. Это и корпоративные, и государственные проекты. Предполагается загрузка группами и индивидуальными туристами. Рассчитываем наладить чартерные лоу-косты из РФ в Крым, уже дано распоряжение о строительстве керченского моста. То есть, делается все возможное, чтобы поддержать туристическую инфраструктуру Крыма, которая сейчас находится в подвешенном состоянии. Надеюсь, российские туристы помогут пережить этот сезон".

В Крыму уже звучат и имена возможных спонсоров, готовых доказывать любовь к полуострову рублем. Вот, например, на днях глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пригласил самопровозглашенного "премьера" Крыма Сергея Аксенова в Грозный, познакомиться с потенциальными инвесторами. "В частности, Байсаров (российский бизнесмен чеченского происхождения - ред.) решил заняться оздоровлением нескольких курортов, модернизацией их до уровня мировых стандартов. Это позволит увеличить поток туристов в Крым и будет способствовать росту доходов в бюджет Крыма", – заявил тот.

Российские СМИ уже называют и конкретные суммы вложений в морские курорты: 12 миллиардов рублей (примерно три миллиарда гривен). На эти средства планируется построить гостиницу, оздоровительный центр, несколько ресторанов, марину для яхт, аквапарк и гольф-клуб.

"Российские туристы, которые ездят в Крым, – это, как правило, возвратные туристы, – уверяет глава Ростуризма Александр Радьков. – Они не изменяют своим предпочтениям, и как ездили туда, так и будут ездить". Россияне говорят о поддержке турпотока в Крым, мол, пускай их компании оплачивают путевки своим сотрудникам не в Турцию, а в Крым, и о развитии детского туризма и наполняемости легендарного "Артека".

Да и мелкие частные компании также обещают обеспечить Крыму высокий туристический сезон. При условии глобального снижения цен - до 50% - и обеспечения дешевых перелетов.

"Традиционно в Крым более 65% отдыхающих прибывает по железной дороге. Но насколько это будет безопасно после изменения статуса Крыма и что может предпринять Киев, сказать трудно, – сказал глава Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Борис Зелинский. – Поэтому участники форума предварительно договорились, что упор будет на перелет и паромную переправу через Керченский пролив. При этом стоимость авиабилета туда-обратно, как ожидается, не превысит 5 тысяч рублей. На полуострове два аэропорта – в Севастополе и Симферополе, они в нормальном состоянии, справятся с потоком".

"Украинских туристов мы тоже ждем, планируем обслуживать и сделаем все возможное, чтобы они отдохнули в Крыму, но вопрос будет стоять о безопасности их доставки в Крым, – говорят в одной из турфирм Севастополя. – Если будет открыто авиасообщение с Украиной, то проблем не должно быть и с пересечением границы. Сейчас нагнетается обстановка, украинцы могут думать, что в Крыму плохо относятся к украиноговорящим туристам, но это не так. В свою очередь, в Крыму есть легкий страх, что к жителям Севастополя и Крыма относятся с негативом в Украине. В любом случае, все будет зависеть, как решится ситуация, но мы в большей степени нынче рассчитываем на российский рынок".

В то же время, не все так радужно. В Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины вообще отказываются говорить о перспективах туристического Крыма и сомневаются, что турбизнес на полуострове может спасти одна страна. К тому же, никто не может гарантировать, что сохранятся те 30% российских туристов, которые традиционно приезжали в Крым. Уже звучат заявления, что "90% россиян, которые раньше с удовольствием ездили отдыхать на курорты Крыма, предпочтут этим летом провести отпуск в Краснодарском крае, несмотря на то, что российские гостиницы и здравницы всегда считались более дорогими в сравнении с крымскими". 

"Построить успешную туристическую страну, рассчитывая на один целевой рынок, даже утопией назвать – очень смело, – говорит Юлия Олейник. – Нереально и неразумно думать, что таким образом можно построить туризм. Никто не исключает, что люди поедут отдыхать в Крым, в том числе и дикарем, но о развитии туризма на оккупированной территории речь идти не может. Мне сложно себе представить украинцев, выезжающих на отдых в Крым. Да и о каких чартерах может идти речь? В Крым точно не полетят европейские и украинские компании!"

Что же касается цен, то другого выхода как их снизить, у крымчан нет. "Пока они на уровне прошлого года, – говорит руководитель отдела развития группы туристических компаний, специализирующихся на отдыхе в Крыму Елена Романова. – Цены на лето мы установили еще в январе. Пока никаких глобальных изменений не наблюдаем. Конечно, все отели понимают, что надо давать акции, специальные предложения. И частично это уже реализовывается. Но цены будут меняться в зависимости от дальнейшей ситуации в Крыму. Для нас важный вопрос: когда нужно будет пересчитывать цены в рублях".

В целом, назвать четкую сумму потерь туристического Крыма от оккупации сложно. Можно лишь предположить, что убыток составит не менее 400 миллионов гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять