В Крыму начались веерные отключения электроэнергии. В воскресенье вечером, по некоторым данным, было обесточено две трети полуострова. Как пояснили в ПАО "Крымэнерго", сейчас потребление электроэнергии в Крыму ограничено уровнем 300 МВт из-за вывода в ремонт линий электропередач Каховка – Островская и Мелитополь – Джанкой. Энергетики уверяют, что виной всему авария на одной из линий электропередач и обещают в самые кратчайшие сроки устранить неполадки. По последней информации, проблемы уже решены.
Однако, несмотря на заверения представителей энергокомпании, на полуострове вновь заговорили о зависимости от "большой земли" - с материковой части Украины на полуостров поставляются вода и электроэнергия. "Главред" решил выяснить, сможет ли Крым найти альтернативу поставщикам воды, газа и тока.
Темное настоящее
Более 80% электроэнергии подается на полуостров с материковой части Украины - она генерируется на Запорожской АЗС. Этот ресурс в Крым поставляет ПАО "Крымэнерго", принадлежащее ДТЭК Рината Ахметова и госкомпании "Укрэнерго".
Еще 20% электроэнергии производят в АРК. "Полуостров потребляет в десять раз больше электроэнергии, чем производит. Сейчас нет альтернативы поставщикам электроэнергии в краткосрочной перспективе, полуостров сильно зависит от материковой части Украины в этом вопросе", - говорит Андрей Новак, экономист.
Отметим, в структуре потребления электроэнергии на население приходится 46%, на промышленность - 17,6%, на сельское хозяйство - 6,7%.
Чтобы решить этот вопрос, в Крыму планируют построить две мощные электростанции на газе. Одна из них появится в северном Крыму, другая – на Керченском полуострове. "Они позволят не только полностью удовлетворить Крым в потреблении электроэнергии, но и даже экспортировать электроэнергию за пределы Республики Крым", – поясняет Рустам Темиргалиев, первый вице-премьер незаконного правительства полуострова.
"Это пока больше теория. На практике это долго и дорого", - возражает Алексей Кучеренко, экс-министр по вопросам ЖКХ.
В перспективе такого строительства не уверен и министр энергетики Украины Юрий Продан. Он считает, что мощностей данных электростанций все равно не хватит для решения энергетических проблем полуострова.
Впрочем, у региона есть определенный потенциал для развития альтернативных источников энергии, таких как солнечная, ветровая. В Крыму уже работает несколько солнечных энергостанций и станций ветроэнергетики. Заменить полностью основных производителей электроэнергии эти объекты не сумеют, но при дальнейшем развитии этих направлений они могут существенно разгрузить систему.
Запахло газом
Не совсем ясна ситуация с обеспечением полуострова газом. Юрий Продан уверяет, что газа собственной добычи Крыму не хватит даже для своих прямых нужд, не говоря уже о возможности использовать топливо для производства электроэнергии.
Напомним, основой нефтегазового комплекса полуострова является акционерное общество "Черноморнефтегаз", которое за счет собственной добычи газа обеспечивает потребности Крыма на 66%. Недостающее количество топлива поступает по системе "Харьковтрансгаз". Общая потребность в газе составляет порядка 1,7-2 млрд кубометров. Уровень газификации Крыма - около 80%.
В прошлом году показатели по собственной добыче газа составили 1,65 млрд куб. м, в 2012 году – 1,2 млрд куб. м. Кроме того, не урегулирован правовой вопрос: 17 марта парламент самопровозглашенной "Республики Крым" своим постановлением передал в собственность сепаратистской республике все движимое и недвижимое имущество государственной компании "Черноморнефтегаз", дочернего предприятия "Черноморнефтегазсервис", "Укртрансгаз" и "Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами". В НАК "Нафтогаз", считающей себя законной владелицей данных предприятий, намерены судиться. Руководство НАКа уже обратилось в Хозяйственный суд Крыма с рядом исков. Они требуют взыскать с "Черноморнефтегаза" более шести миллиардов гривен.
Теоретически, в долгосрочной перспективе, полуостров может стать самодостаточным в вопросе энергоресурсов – предварительные исследования бассейна Черного моря по добыче нефти и газа дают повод для оптимизма. Однако, такая автономия потребует огромных инвестиций, на которые рассчитывать в ближайшие годы полуострову не стоит. "Частный инвестор крайне осторожен, едва ли он будет вкладывать свои деньги в территорию с неопределенным статусом", - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Вилами по воде
Самая сложная ситуация - с обеспечением полуострова водой. "Альтернативы поставкам воды с материковой части Украины нет никакой. Есть возможность снизить потребление воды, но это не решит вопроса в целом", - говорит Алексей Кучеренко.
В этой связи в Крыму власти будут вынуждены "достаточно долго и болезненно перестраивать сельское хозяйство", воссоздавая систему капельного орошения. Источником воды могут быть артезианские скважины, системы опреснения морской воды, однако в силу дороговизны эти варианты вряд ли целесообразны.
Напомним, сейчас основной водоснабжающей артерией является Северо-Крымский канал, который ежегодно поставляет в автономию более 1 млрд куб. м днепровской воды в год. В этом году на орошение планируется направить 678,2 млн кубометров воды, на наполнение наливных водохранилищ —128 млн. Этот канал дает почти 80% водного ресурса, необходимого для жизнедеятельности полуострова. Только за счет днепровской воды в Крыму может существовать сельское хозяйство. Без него все поля и огороды засохнут. Опустеют 7 крымских водохранилищ и останутся без воды десятки городов, среди которых Симферополь, Севастополь, Керчь, Судак и Феодосия.
Без поставок воды извне Крым может прожить меньше месяца, а в случае, если вода будет расходоваться и на орошение в засуху, счет пойдет на дни.
Одним из вариантов из сложившейся ситуации самопровозглашенные власти полуострова называют строительство насосных систем для перекачки воды с южного и предгорного Крыма на север полуострова. "Но все это такие гипотетические проекты, вполне возможно, что придется изменить культуры сельского хозяйства, сделать культуры, которые менее зависимы от орошения и у нас много примеров подобного сельского хозяйства, которое использует культуры. Ну, например, бахчевые культуры, например садовые культуры", — отметил в одном из своих выступлений Темиргалиев.
Грубо говоря, на полуострове придется пересмотреть свои приоритеты по засеву площадей.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред