Европа готовит России три варианта санкций: могут запретить водку, икру и газ

ЕС может ввести три сценария санкций - мягкий, средний и жесткий.

 / Deutsche Welle

Лидеры стран Евросоюза на следующей неделе обсудят в деталях дополнительные санкции против России в случае срыва выборов в Украине, и они могут коснуться импорта товаров - от икры и мехов до нефти и газа.

Двухстраничный документ предполагает три сценария санкций - мягкий, средний и жесткий; он был распространен среди государств ЕС в прошлом месяце и станет основой для дискуссий на саммите 27 мая, передает Reuters.

Согласно первому, мягкому сценарию ЕС введет ограничения на импорт из России предметов роскоши, включая бриллианты, драгоценные металлы, меха, водку и икру.

Кроме того, ЕС может запретить экспорт в Россию удобрений, химикатов, шин и судов. Оборудование для сталелитейной промышленности и атомной энергетики будет исключено из этого списка.

Средний сценарий включает в себя ограничения на торговлю и инвестиции, связанные с финансовыми структурами, на свободное движение капитала, так же как и запрет на импорт угля, ограничение судоходства и движение транспорта, паузу в инвестициях в российский энергетический сектор.

В самом жестком варианте санкций Евросоюз обдумывает ограничения на рынках капитала, потенциальный запрет новых инвестиций в Россию, строгое применение норм ЕС в любых российских активах европейских компаний и полный запрет на импорт из РФ нефти и газа.

Запрет поставок нефти и газа будет иметь сильнейшее влияние на экономику. ЕС импортирует из России примерно 30 процентов всех необходимых энергоресурсов общей стоимостью 130 миллиардов евро, по данным за 2013 год, согласно цифрам Еврокомиссии. Некоторые страны практически полностью зависят от российских энергоресурсов.

Напомним, в Европе считают, что самые жесткие санкции против России вводит сам Путин.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что президент РФ Владимир Путин своей внешней политикой дестабилизирует экономику России изнутри.

Сейчас вы просматриваете новость «Европа готовит России три варианта санкций: могут запретить водку, икру и газ». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Снижает риск диабета, укрепляет сердце и борется с раком: этот дешевый продукт может помочьСнижает риск диабета, укрепляет сердце и борется с раком: этот дешевый продукт может помочь Надя Дорофеева опустила шлейки на лифчике в манящей фотосессииНадя Дорофеева опустила шлейки на лифчике в манящей фотосессии С какими мужчинами у женщин самые мощные оргазмы - ответ ученыхС какими мужчинами у женщин самые мощные оргазмы - ответ ученых Путину придется проглотнуть оскорбление от УкраиныПутину придется проглотнуть оскорбление от Украины Медведчук сделал заявление о встрече Зеленского с ПутинымМедведчук сделал заявление о встрече Зеленского с Путиным

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять