В ЕС назвали приемлемую цену на российский газ для Украины

В ЕС прокомментировали трехсторонние газовые переговоры.

Газ, иллюстрация

Предложенная Россией Украине цена на газ в размере 385 долларов за тысячу кубических метров, но с "минусом", может быть приемлемым уровнем в качестве будущей цены для страны.

Об этом заявил европейский комиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингерво время пресс-конференции в Брюсселе по завершению газовых переговоров, пишет УНИАН.

"385 (долларов за тысячу кубических метров газа - ред.) "минус" может быть приемлемым уровнем", - подчеркнул он.

При этом он добавил, что "минус" будет зависеть от периода времени, который стороны применят для цены и объемов газа.

Также Эттингер заверил, что Еврокомиссия "будет делать все от нее зависящее, чтобы стороны достигли договоренностей с тем, чтобы предотвратить прерывание поставок газа".

Между тем, по его словам, в ближайшие дни дискуссия по газовым вопросам "будет продолжена на высшем уровне".

Еврокомиссар сообщил, что "от имени Комиссии разработал проект доклада состояния переговоров по газу, который также содержит выводы".

"Ми договорились, основываясь на настоящем документе, что будем использовать оставшиеся дни до понедельника (чтобы найти решение - ред.)", - уточнил он.

Еврокомиссар подчеркнул, что в ЕК "видят связь между будущей ценой на газ и периодом, на который цена была согласована".

"Наши российские партнеры сказали, что может быть скидка 100 долларов, которая даст 385 долларов. Украинские партнеры имеют два возражения. Первое, что 385 долларов не отвечает рыночной цене - все еще высоковата, и второе возражение, что это будет решение российского правительства, которое может быть отозвано в любой момент. Это не дает уверенности в будущем", - объяснил он позиции сторон.

Вместе с тем Эттингер сообщил, что российская сторона заверяет в том, что "будет предана цене 385 долларов".

"Если у нас будет совместно согласованная цена с определенного периода времени, будет уверенность относительно будущего", - подчеркнул еврокомиссар.

Напомним, ранее сообщалось, что сегодня в Брюсселе между Россией, Украиной и ЕС на уровне министров энергетики состоялись переговоры по газовому вопросу.

Позже их прокомментировал премьер Арсений Яценюк, который также заявил, что Украина требует переписать договор с "Газпромом" и установить цену не выше 268,5 долларов за тысячу кубометров.

После президент РФ фактически выдвинул ультиматум Украине: либо в Киеве принимают предложения "Газпрома", либо нашу страну ожидают "совершенно другие отношения".

Межде тем, министр энергетики Украины Юрий Продан выразил мнение, что единственный выход Украины из "газового кризиса" - иск в Стокгольмский арбитраж.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять