Украина обвинила Россию в срыве газовых переговоров, а у Путина говорят, что были гибкими

В Минэнерго рассказали о переговорах.

Газовый конфликт с Россией усугубился

Россия фактически сорвала переговорный процесс по урегулированию взаимоотношений с Украиной в газовой сфере.

Об этом заявили в отечественном Минэнерго, пишет "Экономическая правда".

"С самого начала переговоров украинская сторона демонстрировала готовность найти компромиссное решение по предложениям Европейской Комиссии и на основании рыночных механизмов формирования цены на газ", - отметили в министерстве. Также там заявили, что предложенная Еврокомиссией промежуточная цена на газ для Украины в размере 326 долларов за тысячу кубометров была отклонена российской стороной без рассмотрения.

"Вместо этого, в ультимативной форме, российская сторона предложила политически мотивированную, дискриминационную цену (385 долларов за тысячу кубометров с учетом "газовой скидки" - ред.), которая в любой момент может быть увеличена на 100 долларов в одностороннем порядке по решению российского правительства", - говорится в сообщении.

В министерстве также отметили, что такие действия российской стороны создают угрозу энергетической безопасности как Украины, так и стран ЕС, после фактического прекращения поставок газа в Украину, что "Газпром" планирует сделать в понедельник, 16 июня 2014 года - при переводе нашей страны на предоплату.

"Министерство энергетики и угольной промышленности подтверждает свою настроенность на дальнейшие переговоры с российской стороной с участием Еврокомиссии. Украинская сторона открыта к урегулированию взаимоотношений и решению вопроса путем достижения договоренности", - отметили в пресс-службе.

В сообщении также говорится, что в пятницу состоялся телефонный разговор министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером. Темой разговора был вопрос продолжения переговоров по надежности поставок природного газа в Украину и в страны ЕС.

Продан предложил провести следующий раунд трехсторонних переговоров в ближайшие дни, начиная с субботы, в Киеве или в любом из городов ЕС. Оттингер поддержал это предложение, отметив при этом, что следующий трехсторонний раунд переговоров целесообразно провести по результатам встречи на уровне хозяйствующих субъектов.

Такую двухстороннюю встречу еврокомиссар предложил провести в субботу в первой половине дня в Киеве на уровне руководителей НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".

Вместе с тем, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия переходит на режим предоплаты, и обвинил Украину в том, что та "не сокращает долг и не идет на договоренности", пишет РИА Новости.

"России уже несколько месяцев приходится идти на отсрочку того, что необходимо сделать по контракту, а именно - перехода на предоплату. И сейчас, в связи с тем, что задолженности с украинской стороны не оплачиваются, и договоренности отсутствуют, "Газпром" пойдет на выполнение того контракта, который действует. Речь идет о переходе на режим предоплаты", — заявил Песков.

Также он отказался комментировать слова премьера Арсения Яценюка о том, что Украина готовится к прекращению поставок газауже в понедельник, 16 июня, и подает на РФ в Стокгольмский арбитражный суд.

"Но с точки зрения российской стороны могу сказать, что необходимая гибкость была проявлена. Максимальная гибкость", — сказал пресс-секретарь Путина.

Напомним, Россия грозит перевести Украину на предоплату уже в ближайший понедельник.

О том, к чему могут привести переговоры с Москвой, читайте в статье "Главреда": Путин дальше угроз не пойдет: эксперты рассказали о шансах Украины выиграть газовый спор.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять